Рецепты
Рецепты: например салат Мимоза

Мусака с брокколи и картофельным пюре

Мусака с брокколи и картофельным пюре

Ингредиенты

Картофель (разваривающийся) - 650 г
Брокколи - 400 г
Фарш мясной (смешанный или говяжий) - 350 г
Лук репчатый - 1 шт
Томатная паста - 2 ст.л.
Соль, перец -
Масло сливочное - 2 ст.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Бульон (или вода) - 250 мл
Орегано (сушеный) - 0,5 - 1 ч.л.
Помидор (крупный) - 1 шт
Сливки - 250 мл
Сыр мягкий - 50 г
Сыр голландский (или другой твёрдых сортов) - 50 г
Орех мускатный (молотый) -
Шикарное, очень богатое блюдо, которое по достоинству оценят ваши родные и гости!

Приготовление

Поставить отваривать картофель.В это время разогреть на сковороде растительное масло и хорошо обжарить на нём фарш (я у меня был говяжий, но можно - любой). Добавить к фаршу лук, нарезанный небольшими кубиками, томатную пасту.
Поставить отваривать картофель.В это время разогреть на сковороде растительное масло и хорошо обжарить на нём фарш (я у меня был говяжий, но можно - любой). Добавить к фаршу лук, нарезанный небольшими кубиками, томатную пасту.
Добавить бульон или воду, протушить на небольшом огне 5- 10мин., посолить и приправить орегано.
Добавить бульон или воду, протушить на небольшом огне 5- 10мин., посолить и приправить орегано.
Брокколи разделить на соцветия (можно использовать замороженную заготовку) и бланшировать в подсоленом кипятке ок. 5 мин. Сцедить.
Брокколи разделить на соцветия (можно использовать замороженную заготовку) и бланшировать в подсоленом кипятке ок. 5 мин. Сцедить.
Помидор(ы) нарезать дольками.
Помидор(ы) нарезать дольками.
Готовый отварной, процеженный картофель размять и добавить масло, тёплое молоко, сделать пюре и отложить в сторону 2-3 ст.л.
Готовый отварной, процеженный картофель размять и добавить масло, тёплое молоко, сделать пюре и отложить в сторону 2-3 ст.л.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из 2/3 фарша. По бокам - соцветия брокколи.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой из 2/3 фарша. По бокам - соцветия брокколи.
На фарш выложить дольки помидора, а сверху - слой картофельного пюре
На фарш выложить дольки помидора, а сверху - слой картофельного пюре
Выложить сверху ещё 1/3 фарша. Из отложенного картофельного пюре сделать шарики, размером с грецкий орех и выложить по центру.
Выложить сверху ещё 1/3 фарша. Из отложенного картофельного пюре сделать шарики, размером с грецкий орех и выложить по центру.
Подогреть сливки и добаить сливочный и твёрдый сыры, дать им расплавится
Подогреть сливки и добаить сливочный и твёрдый сыры, дать им расплавится
Приправить солью, перцем, мускатным орехом и зеленью.
Приправить солью, перцем, мускатным орехом и зеленью.
Полить этим соусом запеканку-мусаку.
Полить этим соусом запеканку-мусаку.
Готово! Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке 30-40 мин., до румяности.
Готово! Запекать в предварительно разогретой до 200*С духовке 30-40 мин., до румяности.