Рецепты
Рецепты: например канапе

Мусака с баклажанами

Мусака  с баклажанами

Ингредиенты

Баклажаны - 500 г
Корица молотая - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 200 г
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
Сыр твёрдый - 100 г
Свиная мякоть - 400 г
Лук - 2 шт
Орегано - 0,5 ч.л.
Яйца куриные - 2 шт
Соль - по вкусу
Молоко - 400 мл
Мускатный орех - 1 щепотка
Масло оливковое - 2 ст.л.
Мука - 1,5 ст.л.
Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
Вино белое сухое - 5 ст.л
Мусака, это одно из самых популярных горячих блюд в Греции.Этот рецепт нашла у кулинара magnago, немного переделала под вкусы моей семьи.В истории кулинарии мусака стала известной в Европе ещё во времена Средневековья, а узнали её европейцы от арабов. А значит… значит, не было в мусаке, исторически, ни картошки, ни помидоров. Но самое интересное, что это блюдо изначально подавали холодным! Её название — исковерканное арабское слово «охлаждённое».Не смотря на это мусака невероятно вкусное блюдо.Такую информацию получила от magnago и решила попробовать приготовить. Но по ходу возникло НО! У нас практически нет возможности купить баранину, заменила вынуждено заменила свининой.

Приготовление

Нам понадобятся баклажаны. Старайтесь выбрать свежие, упругие!Моем их и нарезаем вдоль толщиной 1 сантиметр.
Нам понадобятся баклажаны. Старайтесь выбрать свежие, упругие!Моем их и нарезаем вдоль толщиной 1 сантиметр.
На оливковом масле обжарьте баклажаны с двух сторон, до слегка коричневого цвета.
На оливковом масле обжарьте баклажаны с двух сторон, до слегка коричневого цвета.
На двух столовых ложках обжариваем муку, разводим молоком.
На двух столовых ложках обжариваем муку, разводим молоком.
Помешивая доводим до загустения. Солим, натираем мускатный орех и добавляем в соус, а также добавляем корицу.
Помешивая доводим до загустения. Солим, натираем мускатный орех и добавляем в соус, а также добавляем корицу.
Учитывая что в Средневековье не было мясорубок, мясо мелко рубили. Мясо нарезаем тонкими кусочками вдоль.
Учитывая что в Средневековье не было мясорубок, мясо мелко рубили. Мясо нарезаем тонкими кусочками вдоль.
А затем поперёк. Также нарезаем мелко лук.
А затем поперёк. Также нарезаем мелко лук.
Жарим лук с мясом на оливковом масле. Не нужно долго жарить. Достаточно, чтобы лук стал прозрачным, а мясо сухим. Охлаждаем.
Жарим лук с мясом на оливковом масле. Не нужно долго жарить. Достаточно, чтобы лук стал прозрачным, а мясо сухим. Охлаждаем.
В  фарш добавляем, заправляем орегано, корицей, солью, перцем и вином. Держим на огне 2-3 минуты. Снимаем и немного охлаждаем. Добавляем мелко натёртый сыр, яйца.
В фарш добавляем, заправляем орегано, корицей, солью, перцем и вином. Держим на огне 2-3 минуты. Снимаем и немного охлаждаем. Добавляем мелко натёртый сыр, яйца.
Дно формы выкладываем слоем баклажанов. На баклажаны половину фарша, разравниваем.
Дно формы выкладываем слоем баклажанов. На баклажаны половину фарша, разравниваем.
Сверху опять слой баклажанов, на него слой фарша.Последний слой обязательно баклажаны.
Сверху опять слой баклажанов, на него слой фарша.Последний слой обязательно баклажаны.
Верхний слой это соус. Разравниваем его. Не закрывая ничем, ставим в духовку разогретую до 160*, 45 минут, а затем 180*, 15 минут, до золотистой корочки.
Верхний слой это соус. Разравниваем его. Не закрывая ничем, ставим в духовку разогретую до 160*, 45 минут, а затем 180*, 15 минут, до золотистой корочки.
Готово! Охлаждаем минимум 8 часов. Вкус у холодной мусаки, более богатый, попробуйте, думаю вам понравится.
Готово! Охлаждаем минимум 8 часов. Вкус у холодной мусаки, более богатый, попробуйте, думаю вам понравится.