Греческая мусака
Ингредиенты
Баклажан - 3 шт
Картошка - 3 шт крупная
Помидоры - 3 шт
Перец сладкий - 3 шт
Лук красный - 1 шт
Морковь - 1 шт
Оливковое или растительное масло без запаха - для жарки
Свиной фарш .(можно брать говяжий, бараний, смесь свиного с другими видами мяса) - 500 гр.
Корица - 1 палочка
Тимьян - 1/2 ч.л.
Красное вино - 0,5 стакана
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Сливочное масло - 3 ст.л.
Мука - 2 ст.л.
Молоко - 0.5 л
Сыр твёрдый - 150 гр.
Давно мне рекомендовали данный рецепт как рецепт правильной, настоящей мусаки! Он прижился в нашей семье, хотя готовим мусаку не часто.
Приготовление
Картофель очистить, нарезать кольцами, посолить, обжарить с двух сторон до золотистой корочки, уложить первым слоем на дно формы для запекания мусаки.
Баклажаны нарезать кольцами. Обжарить с двух сторон на оливковом или растительном масле. Выложить на картофель вторым слоем.
Помидоры мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой тёрке. На разогретой сковороде обжарить фарш, посолив и поперчив, добавить измельчённые томаты, морковь, палочку корицы, тимьян, вино и тушить всё около 15-20 минут на медленном огне.Выложить третьим слоем.
Лук нарезать полукольцами, обжарить. Перец нарезать на четыре части, обжарить с двух сторон.Выложить на фарш лук четвёртым и перец пятым слоем.
Приготовим теперь соус. На разогретую сковороду положить сливочное масло, когда оно растопится-добавить муку и быстро размешивая вилкой, слегка прогреть. Влить, продолжая мешать, кипящее молоко, всыпать натёртый на мелкой тёрке сыр(оставив немного для посыпки), прогреть ещё немного, пока соус станет однородным, и вылить на слой из перца, стараясь распределить соус равномерно по всей запеканке.
Готово! Посыпать оставшимся сыром и поставить в заранее разогретую до180 градусов духовку минут на 30, пока на верху не образуется красивая золотистая корочка.Подавать с зеленью, сметаной или по своему вкусу:)Приятного аппетита!