Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Мусака по-гречески

Мусака по-гречески

Ингредиенты

Баклажан — 3-4 шт. -
Картофель - 3 шт
Фарш — 500 г (говяжий) -
Чеснок — 2 зубчика -
Лук репчатый - 1 шт
Помидоры - 500 г
Соль -
Перец черный — молотый -
Петрушка — 1 пучок -
Масло оливковое — для жарки -
Масло сливочное - 150 г
Мука - 150 г
Сыр — 150 г (твердый) -
Молоко - 1 л
Яйца — 3 шт. (желтки) -
Мускатный орех -
Вкусная и очень сытная запеканка – классическое блюдо греческой кухни. Авторство этого блюда оспаривают разные страны арабы, турки, болгары, но, несомненно, это блюдо было придумано в Греции. Рецептов приготовления мусаки множество, но «изюминкой» этого блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.

Приготовление

Приготовление мусаки проходит в три этапа. Первым делом приготовим томатное рагу. Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожицу и мелко нарезаем (можно воспользоваться блендером)Если у помидор шкурка не очень толстая можно их сразу помолоть, не очищая.
Приготовление мусаки проходит в три этапа. Первым делом приготовим томатное рагу. Помидоры надрезаем крестообразно, опускаем в кипяток на несколько секунд, снимаем кожицу и мелко нарезаем (можно воспользоваться блендером)Если у помидор шкурка не очень толстая можно их сразу помолоть, не очищая.
Берем большую сковороду, наливаем масло (оно должно разогреться), выкладываем фарш и даем ему подрумяниться. Затем добавляем к мясу мелко нарезанный лук, чеснок и петрушку все хорошо перемешиваем.
Берем большую сковороду, наливаем масло (оно должно разогреться), выкладываем фарш и даем ему подрумяниться. Затем добавляем к мясу мелко нарезанный лук, чеснок и петрушку все хорошо перемешиваем.
Добавляем соль, перец и выкладываем помидоры. Тщательно все перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне 15-20 мин.
Добавляем соль, перец и выкладываем помидоры. Тщательно все перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне 15-20 мин.
Пока готовится рагу, приготовим соус для мусаки. В сотейнике или большой сковороде растопим масло, когда оно полностью растопится, добавляем муку, мешаем все при помощи венчика, должна получиться масса похожая на густое тесто.
Пока готовится рагу, приготовим соус для мусаки. В сотейнике или большой сковороде растопим масло, когда оно полностью растопится, добавляем муку, мешаем все при помощи венчика, должна получиться масса похожая на густое тесто.
Теперь понемногу добавляем молоко, все время продолжаем мешать, в смеси не должно быть комочков.
Теперь понемногу добавляем молоко, все время продолжаем мешать, в смеси не должно быть комочков.
Затем добавляем натертый сыр продолжаем мешать пока сыр не расплавится и все ингредиенты не станут одним целым.
Затем добавляем натертый сыр продолжаем мешать пока сыр не расплавится и все ингредиенты не станут одним целым.
И в конце добавляем в соус желтки, мускатный орех и все снова хорошо перемешиваем. Еще немного варим соус и снимаем его с огня.
И в конце добавляем в соус желтки, мускатный орех и все снова хорошо перемешиваем. Еще немного варим соус и снимаем его с огня.
Картофель и баклажаны нарезаем кружочками 0,3-0,5 см толщиной. Баклажаны посолить и оставить минут на 15, чтобы ушла лишняя горечь. Берем подходящую форму для запекания, немного смазываем ее маслом и выкладываем сначала баклажаны, затем картофель.
Картофель и баклажаны нарезаем кружочками 0,3-0,5 см толщиной. Баклажаны посолить и оставить минут на 15, чтобы ушла лишняя горечь. Берем подходящую форму для запекания, немного смазываем ее маслом и выкладываем сначала баклажаны, затем картофель.
Далее выкладываем томатное рагу, потом снова картофель и баклажаны.
Далее выкладываем томатное рагу, потом снова картофель и баклажаны.
Последним выкладываем соус, разравниваем его и ставим мусаку в духовку. Выпекаем  40-60 минут при температуре 180 градусов.
Последним выкладываем соус, разравниваем его и ставим мусаку в духовку. Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо будет готово, когда верхний слой станет золотисто-коричневым. Готовую мусаку достаем из духовки и даем немного остыть.
Блюдо будет готово, когда верхний слой станет золотисто-коричневым. Готовую мусаку достаем из духовки и даем немного остыть.