Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Мусака с овощами и рисом

Мусака с овощами и рисом

Ингредиенты

Картофель - 500 г
Баклажан - 600 г
Кабачок или цуккини - 500 г
Масло оливковое - 6 ст.л.
Соль -
Рис (отваренный) - 6 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт
Петрушка - 1 пучок
Мята (сушеная) - 1 ч.л.
Вино белое сухое - 5 ст.л.
Сок томатный - 250 мл
Молоко (соус бешамель) - 500 мл
Масло сливочное (соус бешамель) - 1 ст.л.
Мука (соус бешамель) - 2 ст.л.
Сыр тёртый - 50-80 г
Мусаки - это запеканки по-гречески. Самое известная из них - мусака с фаршем и баклажанами. Здесь - другой вариант, для овощелюбителей.Спасибо за идею Машеньке/maraki84.

Приготовление

Картофель (мелкий), очищенные баклажаны,кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазать 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при 200*С до мягкости овощей (20-30 мин).
Картофель (мелкий), очищенные баклажаны,кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазать 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при 200*С до мягкости овощей (20-30 мин).
Разогреть 3 ст.л. оливкового масла,  пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.
Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.
Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на сред.огне, помешивая,  до выпаривания жидкости и загущения массы.
Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на сред.огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загущения массы.
Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем
Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем
В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель
В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель
Сверху выложить томатно-рисовую начинку
Сверху выложить томатно-рисовую начинку
Снова - слой запечённых овощей
Снова - слой запечённых овощей
Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром
Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром
Запекать при 180*С до румяности (25-30 мин)
Запекать при 180*С до румяности (25-30 мин)
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!