Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Пляцок « Совиные очи»

Пляцок « Совиные очи»

Ингредиенты

яйца - 4 шт
мука - 4ст.л.
сахар - 4ст.л.
Шоколадный бисквит: -
яйца - 4 шт
мука - 1 стакан
сметана - 1 стакан
сахар - 1 стакан
какао - 2ст.л.
сода, погашенная уксусом - 1ч.л.
ромовая эссенция -
Крем: -
масло сливочное - 300 г
заварной крем - 1 пакетик
цедра лимона - 1ст.л.ожка
мак - 2/3 стакана
сахар - 0.5 стакана
шоколад черный - 100 г
сливки - 50 г
Еще один из рецептов пляцков, привезенных мною с Западной Украины. В оригинале пляцок печется большой ( у меня ингредиенты уменьшены на половину): между пластами шоколадного бисквита укладываются рулетики из белого бисквита, смазанные кремом, сверху шоколадная помадка. Я немного изменила форму пляцка, что бы было похоже на головку совы.

Приготовление

Мак залить 2/3 стаканами воды и проварить 10-15 мин. на небольшом огне до выпаривания жидкости, затем мак слегка охладить и измельчить в блендере.
Мак залить 2/3 стаканами воды и проварить 10-15 мин. на небольшом огне до выпаривания жидкости, затем мак слегка охладить и измельчить в блендере.
Испечь два  белых бисквита, для чего на каждый пласт растереть по два желтка с 2 ст.ложками сахара, два белка взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Подмешать к желткам понемногу взбитые белки и 2 ст.ложки муки. Форму для выпечки застелить бумагу для выпечки, смазать маслом. Вылить бисквитное тесто и выпекать при температуре 180 градусов 15мин.
Испечь два белых бисквита, для чего на каждый пласт растереть по два желтка с 2 ст.ложками сахара, два белка взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Подмешать к желткам понемногу взбитые белки и 2 ст.ложки муки. Форму для выпечки застелить бумагу для выпечки, смазать маслом. Вылить бисквитное тесто и выпекать при температуре 180 градусов 15мин.
Бисквиты слегка охладить и свернуть вместе с бумагой в рулетики.
Бисквиты слегка охладить и свернуть вместе с бумагой в рулетики.
Испечь два шоколадных бисквита: на 1 пласт  растереть по два желтка с 0.5 стакана сахара, добавить  0.5ст.сметаны, 0.5 ч.ложки соды, погашенной уксусом, несколько капель ромовой эссенции. Два белка взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Подмешать к взбитым желткам понемногу взбитые белки и 0.5 стакана муки и 1 ст.ложку какао. Выпекать 15 мин при температуре 180 градусов.
Испечь два шоколадных бисквита: на 1 пласт растереть по два желтка с 0.5 стакана сахара, добавить 0.5ст.сметаны, 0.5 ч.ложки соды, погашенной уксусом, несколько капель ромовой эссенции. Два белка взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Подмешать к взбитым желткам понемногу взбитые белки и 0.5 стакана муки и 1 ст.ложку какао. Выпекать 15 мин при температуре 180 градусов.
Сварить согласно инструкции заварной крем : на 1 пакетик добавить 1 ст. холодной воды, довести до кипения и проварить 2-3 мин до загустения, затем крем охладить.
Сварить согласно инструкции заварной крем : на 1 пакетик добавить 1 ст. холодной воды, довести до кипения и проварить 2-3 мин до загустения, затем крем охладить.
Размягченное масло растереть с сахаром, добавить по-немногу заварной крем                      и в конце распаренный мак и цедру лимона.
Размягченное масло растереть с сахаром, добавить по-немногу заварной крем и в конце распаренный мак и цедру лимона.
Рулетики из белого бисквита аккуратно развернуть, освободить от бумаги, смазать кремом и снова свернуть рулетом.
Рулетики из белого бисквита аккуратно развернуть, освободить от бумаги, смазать кремом и снова свернуть рулетом.
Один шоколадный бисквит разрезать на три части как на фото.
Один шоколадный бисквит разрезать на три части как на фото.
Большую часть пласта смазать кремом, на середину уложить меньшую часть бисквита и тоже смазать кремом.
Большую часть пласта смазать кремом, на середину уложить меньшую часть бисквита и тоже смазать кремом.
На основу положить рулетики из белого бисквита, сверху полоску шоколадного бисквита, смазать кремом.
На основу положить рулетики из белого бисквита, сверху полоску шоколадного бисквита, смазать кремом.
Смазать кремом оставшийся пласт шоколадного бисквита и выложить его кремом вниз поверх рулетиков, слегка прижав по краям, сформировав головку совы. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 1 час.
Смазать кремом оставшийся пласт шоколадного бисквита и выложить его кремом вниз поверх рулетиков, слегка прижав по краям, сформировав головку совы. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 1 час.
Для ганаша растопить шоколад вместе со сливками в микроволновке или на водяной бане, слегка охладить и полить пляцок сверху и с боков. Можно еще взять немного белого шоколада и нанести поверх ганаша рисунок – перышки совы.
Для ганаша растопить шоколад вместе со сливками в микроволновке или на водяной бане, слегка охладить и полить пляцок сверху и с боков. Можно еще взять немного белого шоколада и нанести поверх ганаша рисунок – перышки совы.
Готово! В разрезе.
Готово! В разрезе.