Пляцок « Совиные очи»
Ингредиенты
яйца - 4 шт
мука - 4ст.л.
сахар - 4ст.л.
Шоколадный бисквит: -
яйца - 4 шт
мука - 1 стакан
сметана - 1 стакан
сахар - 1 стакан
какао - 2ст.л.
сода, погашенная уксусом - 1ч.л.
ромовая эссенция -
Крем: -
масло сливочное - 300 г
заварной крем - 1 пакетик
цедра лимона - 1ст.л.ожка
мак - 2/3 стакана
сахар - 0.5 стакана
шоколад черный - 100 г
сливки - 50 г
Еще один из рецептов пляцков, привезенных мною с Западной Украины. В оригинале пляцок печется большой ( у меня ингредиенты уменьшены на половину): между пластами шоколадного бисквита укладываются рулетики из белого бисквита, смазанные кремом, сверху шоколадная помадка. Я немного изменила форму пляцка, что бы было похоже на головку совы.
Приготовление
Мак залить 2/3 стаканами воды и проварить 10-15 мин. на небольшом огне до выпаривания жидкости, затем мак слегка охладить и измельчить в блендере.
Испечь два белых бисквита, для чего на каждый пласт растереть по два желтка с 2 ст.ложками сахара, два белка взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Подмешать к желткам понемногу взбитые белки и 2 ст.ложки муки. Форму для выпечки застелить бумагу для выпечки, смазать маслом. Вылить бисквитное тесто и выпекать при температуре 180 градусов 15мин.
Бисквиты слегка охладить и свернуть вместе с бумагой в рулетики.
Испечь два шоколадных бисквита: на 1 пласт растереть по два желтка с 0.5 стакана сахара, добавить 0.5ст.сметаны, 0.5 ч.ложки соды, погашенной уксусом, несколько капель ромовой эссенции. Два белка взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков. Подмешать к взбитым желткам понемногу взбитые белки и 0.5 стакана муки и 1 ст.ложку какао. Выпекать 15 мин при температуре 180 градусов.
Сварить согласно инструкции заварной крем : на 1 пакетик добавить 1 ст. холодной воды, довести до кипения и проварить 2-3 мин до загустения, затем крем охладить.
Размягченное масло растереть с сахаром, добавить по-немногу заварной крем и в конце распаренный мак и цедру лимона.
Рулетики из белого бисквита аккуратно развернуть, освободить от бумаги, смазать кремом и снова свернуть рулетом.
Один шоколадный бисквит разрезать на три части как на фото.
Большую часть пласта смазать кремом, на середину уложить меньшую часть бисквита и тоже смазать кремом.
На основу положить рулетики из белого бисквита, сверху полоску шоколадного бисквита, смазать кремом.
Смазать кремом оставшийся пласт шоколадного бисквита и выложить его кремом вниз поверх рулетиков, слегка прижав по краям, сформировав головку совы. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 1 час.
Для ганаша растопить шоколад вместе со сливками в микроволновке или на водяной бане, слегка охладить и полить пляцок сверху и с боков. Можно еще взять немного белого шоколада и нанести поверх ганаша рисунок – перышки совы.
Готово! В разрезе.