Рецепты
Рецепты: например борщ

Пляцок пасхальный «Писанки»

Пляцок пасхальный «Писанки»

Ингредиенты

масло сливочное - 200 г
сахар - 1 стакан
яйца - 4 шт
белок - 1 шт
сметана - 150 г
мука - 2 стакана
разрыхлитель теста - 2 ч.л.
какао - 3 ст.л.
молоко - 3 ст.л.
ромовая эсенция - 3 капли
Кокосовые шарики: -
творог - 300 г
желток - 1 шт
сахар - 3 ст.л.
манка - 1.5 ст.л.
кокосовая стружка (4 цвета) - 80 г
ванильный сахар - 10 г
Крем: -
сметана домашняя - 250 г
кефир - 150 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
кондитерская посыпка - 1 пакетик
Рецепт этого пляцка «Писанки» я придумала к Пасхальным праздникам.

Приготовление

Для кокосовых шариков: смешать творог, сахар, ванильный сахар, манку и желток.
Для кокосовых шариков: смешать творог, сахар, ванильный сахар, манку и желток.
Разделить творожную массу на 4 части. В каждую порцию творожной массы вмешать по отдельности кокосовую стружку разного цвета.
Разделить творожную массу на 4 части. В каждую порцию творожной массы вмешать по отдельности кокосовую стружку разного цвета.
Скатать из творожно-кокосовой массы шарики, выложить в лоток и поместить в морозилку на 30 минут.
Скатать из творожно-кокосовой массы шарики, выложить в лоток и поместить в морозилку на 30 минут.
Размягченное масло растереть с сахаром до бела. Не переставая взбивать, добавить по одному яйца и белок, сметану.
Размягченное масло растереть с сахаром до бела. Не переставая взбивать, добавить по одному яйца и белок, сметану.
Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем теста. Тесто разделить на 1/3 и 2/3.
Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем теста. Тесто разделить на 1/3 и 2/3.
В 1/3 теста добавить какао и молоко, размешать. Форму размером 20х20см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 пласта.
В 1/3 теста добавить какао и молоко, размешать. Форму размером 20х20см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 пласта.
Светлую часть теста вылить в форму, подготовленную аналогичным способом. Выложить разноцветные кокосовые шарики, чередуя их. У меня поместилось по 4 шарика разного цвета. Выпекать при 190 градусах 30-35 минут. Готовый пласт остудить на решетке.
Светлую часть теста вылить в форму, подготовленную аналогичным способом. Выложить разноцветные кокосовые шарики, чередуя их. У меня поместилось по 4 шарика разного цвета. Выпекать при 190 градусах 30-35 минут. Готовый пласт остудить на решетке.
Для крема: в охлажденную сметану добавить кефир, сахарную пудру и взбить миксером до загустения. Сборка пляцка: шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь).
Для крема: в охлажденную сметану добавить кефир, сахарную пудру и взбить миксером до загустения. Сборка пляцка: шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь).
Перед подачей посыпать пляцок кондитерской присыпкой для пасок, обрезать края. Разрезать на кусочки.
Перед подачей посыпать пляцок кондитерской присыпкой для пасок, обрезать края. Разрезать на кусочки.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!