Пляцок пасхальный «Писанки»
Ингредиенты
масло сливочное - 200 г
сахар - 1 стакан
яйца - 4 шт
белок - 1 шт
сметана - 150 г
мука - 2 стакана
разрыхлитель теста - 2 ч.л.
какао - 3 ст.л.
молоко - 3 ст.л.
ромовая эсенция - 3 капли
Кокосовые шарики: -
творог - 300 г
желток - 1 шт
сахар - 3 ст.л.
манка - 1.5 ст.л.
кокосовая стружка (4 цвета) - 80 г
ванильный сахар - 10 г
Крем: -
сметана домашняя - 250 г
кефир - 150 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
кондитерская посыпка - 1 пакетик
Рецепт этого пляцка «Писанки» я придумала к Пасхальным праздникам.
Приготовление
Для кокосовых шариков: смешать творог, сахар, ванильный сахар, манку и желток.
Разделить творожную массу на 4 части. В каждую порцию творожной массы вмешать по отдельности кокосовую стружку разного цвета.
Скатать из творожно-кокосовой массы шарики, выложить в лоток и поместить в морозилку на 30 минут.
Размягченное масло растереть с сахаром до бела. Не переставая взбивать, добавить по одному яйца и белок, сметану.
Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем теста. Тесто разделить на 1/3 и 2/3.
В 1/3 теста добавить какао и молоко, размешать. Форму размером 20х20см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 пласта.
Светлую часть теста вылить в форму, подготовленную аналогичным способом. Выложить разноцветные кокосовые шарики, чередуя их. У меня поместилось по 4 шарика разного цвета. Выпекать при 190 градусах 30-35 минут. Готовый пласт остудить на решетке.
Для крема: в охлажденную сметану добавить кефир, сахарную пудру и взбить миксером до загустения. Сборка пляцка: шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь).
Перед подачей посыпать пляцок кондитерской присыпкой для пасок, обрезать края. Разрезать на кусочки.
Готово! Приятного аппетита!