На главную

Ирландский шоколадный торт с Гиннессом

Настоящий праздничный торт. Очень яркий, богатый, насыщенный букет вкусов, они переливаются у вас на языке, не дают наслаждению ослабнуть ни на секунду и не перестают удивлять. Как сама Ирландия :). Рецепт не скажу, что слишком сложный, в нём просто очень много ингредиентов и много этапов. Я, как могла, систематизировала процесс. Но каждый день на такое, конечно, не решишься. А вот устроить себе настоящий День святого Патрика раз в году вполне подойдёт.
  • Ингредиенты
  • Шоколад горький 70-80% какао 170 г
  • Сливки 30-33% 300 мл
  • Красная смородина сушеная 50 г
  • Пиво темное 200 мл
  • Какао-порошок 225 г
  • Шоколад 60 г
  • Кефир 170 мл
  • Сливочное масло 120 г
  • Сахар-песок 250 г
  • Мука пшеничная 260 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Ванилин 1.5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 18 г
  • Сода пищевая 6 г
  • Соль по вкусу
  • Сахар коричневый 60 г
  • Ванильная эссенция ½ ч.л.
  • Желе из красной смородины 100 г
  • Сахарная пудра 80 г
  • Грецкий орех 130 г



Способ приготовления

  • Начнём с того, что сделаем заготовку для КРЕМА, ей надо очень хорошо охладиться. Шоколад (я брала 85%) некрупно нарезаем. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Высыпаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа. Готовим Ирландский шоколадный торт с Гиннессом, шаг 1
  • ТЕСТО. Заливаем смородину (её должно быть 2/3 стакана) пивом Гиннесс (пенка предварительно пусть спадёт). Оставляем на 15 минут. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем. Я очень долго искала красную сушёную смородину, но совсем не пожалела, она прекрасно играет в торте. Так что, пожалуйста, поищите, не стоит её заменять. Готовим Ирландский шоколадный торт с Гиннессом, шаг 2
  • В слитое пиво добавляем какао-порошок и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в смеси поломанный полусладкий шоколад (я брала 59%), мешаем до гладкости и немного остужаем. Вливаем кефир и размешиваем. Готовим Ирландский шоколадный торт с Гиннессом, шаг 3
  • Хорошенько растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем смесь. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавляем к яично-масляной смеси. Готовим Ирландский шоколадный торт с Гиннессом, шаг 4
  • Затем черёд шоколадно-кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпаем туда нашу смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа. Я пеку в разъёмной форме 20см диаметром, каждый корж печётся 30-35 минут (проверяем деревянной палочкой). Коржи остужаем 10 минут в форме, а затем переворачиваем на решётку. Готовим Ирландский шоколадный торт с Гиннессом, шаг 5
  • СИРОП-ПРОПИТКУ можно сделать перед тестом, а можно во время выпечки (я так и сделала). Смешиваем Гиннесс, какао-порошок, коричневый сахар и ванильную эссенцию и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Часто-часто протыкаем коржи деревянной шпажкой насквозь. Задача - изрешетить их в хлам. Теперь пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что коржи будут слишком влажными - как раз в самый раз. Готовим Ирландский шоколадный торт с Гиннессом, шаг 6
  • Берём желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. То же самое - настаиваю именно на красносмородиновом, очень вписывается в этот торт. Один из коржей кладём на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут. Готовим Ирландский шоколадный торт с Гиннессом, шаг 7
  • В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао-порошок и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем. Готовим Ирландский шоколадный торт с Гиннессом, шаг 8
  • Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объёма крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока. Готовим Ирландский шоколадный торт с Гиннессом, шаг 9
  • Грецкие орехи порубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх. Готовим Ирландский шоколадный торт с Гиннессом, шаг 10
  • А можно украсить по своему вкусу, например, веточкой свежей красной смородины. Дайте торту немного постоять, схватиться во единое, так сказать, где-то пару часов. Приятного аппетита!
http://foodclub.ru/detail/16268