Капуста по-гурийски
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 1,3 кг
Свекла - 1 шт
Чеснок - 6 зуб.
Сахар - 0,75 ст.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 200 мл
Гвоздика - 4 шт
Перец душистый - 4 шт
Лавровый лист - 4 шт
Перец горошком - 4 шт
Готовила по рецепту Юрия (zmoj) "Капуста в багровых тонах". Закуска пришлась по душе, готовлю уже не первую банку, чтобы опять "похрустеть, жмурясь от удовольствия"!
Приготовление
Капуста потребуется плотная, молодая годится, но нужно плотная, так капуста получается более хрустящая.
Капусту очистить от верхних листочков, разрезать пополам и нарезать кусочками размером со спичечный коробок.
Свеклу почистить и нарезать тонко. Можно нарезать брусочками.
Чеснок освободить от шелухи, разделить на зубочки. Если чеснок молодой, то тонкую и мягкую чесночную шкурку можно оставить.
В 3-х литровую банку плотно укладывает капусту, перемежая ее ломтиками свеклы и зубочками чеснока. Тот, кто любит остренькое, может добавить еще и жгучий перец.
Наливаем в банку до самого верха чистую воду (комнатной температуры).
Слить 200 мл (она не потребуется уже, это место займет уксус), а остальную воду переливаем в кастрюлю.
Воду в кастрюле доводим до кипения, добавляем сахар, соль и пряности. Дать покипеть около 5 минут на маленьком огне. В банку с капустой влить 200 мл уксуса и залить горячим рассолом. Заливать по частям, чтобы не лопнула банка. Оставлям остывать до комнатной температуры. Затем можно поставить в холодной место на 3-4 дня, можно оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
Готово! Затем можно снимать пробу. Капуста окрашивается свекольным соком и припитывается маринадом. Очень вкусно, просто и красиво!