Рецепты
Рецепты: например борщ

Капустняк

Капустняк

Ингредиенты

Мясо куриное — 350 г (грудка) -
Крупа пшенная - 150 г
Лук репчатый - 1 шт
Капуста квашеная — 300 г -
Картофель - 4 шт
Морковь - 1 шт
Сало — 80 г (соленое) -
Соль - 1 ч.л.
Перец черный — 1/2 ч. лож. (молотый) -
Масло подсолнечное — 4 ст. лож. (рафинированное) -
Петрушка -
Капустняк издревле готовили еще украинские казаки и именно с пшеном и квашеной капустой. Его еще называют запорожским капустняком. Еще одно название этого блюда – капустница. Это традиционное блюдо украинской, а также словацкой и польской кухни. На самом деле рецептов капустняка много, его варят на разных мясных бульонах (свином, курином, говяжьем). И крупу используют разную – пшено, рис или перловку. Я предлагаю приготовить наваристый капустняк на курином бульоне с пшеном и квашеной капустой. Всей нашей семье блюдо очень понравилось, капуста придает блюду кислинку, пшено и сало делает его сытным и очень, очень вкусным!

Приготовление

Чтобы приготовить капустняк, выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой (2,5-3 л) и ставим варить. Чистим картофель и нарезаем его небольшими кусочками.  Когда мясо почти будет готово, достаем его из бульона и также нарезаем мелкими кусочками.
Чтобы приготовить капустняк, выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой (2,5-3 л) и ставим варить. Чистим картофель и нарезаем его небольшими кусочками. Когда мясо почти будет готово, достаем его из бульона и также нарезаем мелкими кусочками.
Мясо и картофель закладываем в бульон и продолжаем варить. Тем временем подготовим  зажарку. Морковь трем на крупной терке, лук и сало нарезаем мелкими кубиками.
Мясо и картофель закладываем в бульон и продолжаем варить. Тем временем подготовим зажарку. Морковь трем на крупной терке, лук и сало нарезаем мелкими кубиками.
На сковороде обжариваем сначала сало до вытапливания жира, добавляем немного подсолнечного рафинированного масла. На сале с маслом поджариваем до золотистого цвета лук и морковь.
На сковороде обжариваем сначала сало до вытапливания жира, добавляем немного подсолнечного рафинированного масла. На сале с маслом поджариваем до золотистого цвета лук и морковь.
Когда картофель наполовину будет готов, добавляем пшено. Перемешиваем и на медленном огне варим 8-10 мин.Чтобы убрать возможную горечь, пшено тщательно промываем в нескольких водах, каждый раз сливая ее, пока вода не станет прозрачной. А в последний раз заливаем пшено кипятком на 5 мин.
Когда картофель наполовину будет готов, добавляем пшено. Перемешиваем и на медленном огне варим 8-10 мин.Чтобы убрать возможную горечь, пшено тщательно промываем в нескольких водах, каждый раз сливая ее, пока вода не станет прозрачной. А в последний раз заливаем пшено кипятком на 5 мин.
Затем добавляем квашеную капусту вместе с рассолом, накрываем крышкой и варим, пока капуста не станет мягкой.Если капуста слишком кислая ее можно промыть.
Затем добавляем квашеную капусту вместе с рассолом, накрываем крышкой и варим, пока капуста не станет мягкой.Если капуста слишком кислая ее можно промыть.
Добавляем зажарку, пробуем суп, если нужно досаливаем и варим еще минут 5.
Добавляем зажарку, пробуем суп, если нужно досаливаем и варим еще минут 5.
Добавляем измельченную петрушку и черный перец. Кастрюлю с капустняком снимаем с плиты. Перед подачей на стол суп должен настояться 15 мин.
Добавляем измельченную петрушку и черный перец. Кастрюлю с капустняком снимаем с плиты. Перед подачей на стол суп должен настояться 15 мин.