Компот из клубники
Ингредиенты
вода - 2,5 л
клубника - 600-800 г
сахар - 1 стакан
Приготовление
Помойте ягоды клубники. Удалите гнилые и подпорченные ягоды, а также оторвите хвостики. Будьте осторожны, очень спелая клубника ломается, ее не стоит использовать для компота, а зеленая придает компоту горечь, поэтому выбирайте зрелую клубнику, красивого красного цвета.
Помытую чистую клубнику выложите в заранее приготовленные банки. Их нужно простерилизовать и дать им остыть. Насыпать нужно немного, примерно 1/5-1/6 объема банки, но если вы любите делать домашнюю выпечку, и используете ягоды для начинки, тогда стоит положить больше клубники. Тогда соответственно и сам напиток будет насыщеннее. Ягоды клубники можно комбинировать с малиной, черной и красной смородиной.
После этого кипятком нужно залить ягоды, которые вы насыпали в банки. Оставьте их на некоторое время (10-15 минут), пусть дадут сок и цвет.
Затем слейте жидкость через крышечку с отверстиями обратно в емкость. Закипятите и добавьте необходимое количество сахарного песка. Не снимайте, пока сироп не закипит. Если вы любите сладкий компот из клубники, тогда добавьте больше сахара, однако вам придется, потом разводить концентрированный клубничный сироп водой.
Далее вылейте компот в банки с клубникой и закатайте крышками.
Банки стоит перевернуть крышками вниз. Дайте компоту остыть, не забудьте укутать его. Потом перенесите банки в прохладное место для дальнейшего хранения.