Варенье из клубники
Ингредиенты
клубника - 4 кг
сахар - 3,400 кг
Приготовление
Ягоды клубники для варенья переберите, затем промойте и удалите плодоножки.
Далее возьмите большую емкость (например, тазик с широким дном). Поскладывайте в нее клубнику и засыпьте сахарным песком. Не перемешивайте! Дайте постоять ягоде несколько часов (3-4), чтобы она пустила как можно больше соку.
После этого поставьте емкость с клубникой и сахаром (прямо так) на плиту. Включите небольшой огонь. Пускай медленно закипает. Время от времени, встряхиванием емкости помешиваем варенье, пока весь сахар весь не растворится.
Когда довели варенье до кипения, варите 5-7 минут, а потом снимайте с плиты. Теперь оно должно остыть где-то 3 часа. Шумовкой аккуратно снимите пенку с варенья.
Основной принцип варки для варенья – это выдержка ягод в сиропе с периодическим кипячением. Снова поставьте варенье на огонь, варите 5-6 мин. Потом снимите, опять дайте постоять 3 часика.
И, еще три раза. Доведите до кипения трижды по пять минут, с интервалом «отдыха» варенья пять часов. Не забывайте снимать пенку.
Чтобы проверить готовность варенья нужно капните каплю на блюдце, а когда она остынет, проведите борозду. Если края сомкнуться быстро, тогда следует варить дальше, а, если останутся на месте, значит готово. Ягоды клубники остаются целыми и крепкими. Правильно приготовленное варенье имеет однородную консистенцию и практически прозрачно.
Оставьте готовое варенье из клубники на сутки (остывать и настаиваться). Не стоит закатывать в банки его сразу, иначе все ягоды будут на поверхности. После «отдыха» варенье перелейте в подготовленные банки. Плотно закройте и унесите на хранение в более подходящее место.