Компот из малины
Ингредиенты
малина - 1 кг
сахар - 300 г
вода - 2-3 ст.л.
Приготовление
Свежие ягоды малины для компота нужно только перебрать. Малину мыть не стоит, а то ягоды просто расползутся, настолько они деликатные. Если вы используете мороженые ягоды, то просто ополосните их водой.
Подготовленное таким образом, некоторое количество ягод малины поместите в эмалированную емкость. Потом насыпьте сверху сахара, и снова насыпьте малины сверху. Потом высыпьте остаток сахара и налейте воды. Поставьте емкость на огонь (он должен быть минимальным) и постоянно встряхивая кастрюлю или миску прогрейте до 85°С, продержите так малину около пяти минут на огне. В некоторых рецептах добавляется немного манной крупы.
Далее, простерилизуйте банки и крышки. Аккуратно пересыпьте ягоды малины вместе с сиропом в банки.
Укупорьте, затем укутайте перевернутые банки и дайте им остыть. Это первый вариант такого компота, есть и второй, где малина заливается горячим сахарным сиропом. Потом стерилизуется и закатывается металлическими крышками. Потом укутываются.