Компот из винограда с мятой
Ингредиенты
Виноград - 200 г
Сахар - 1 ст.л.ожка
Мята - пара веточек
Вода - 1,5 литра
Сочетание мяты и винограда немного необычное, но напиток пришелся по вкусу.
Приготовление
Для этого компота понадобится темный виноград (например, "Изабелла"), у него более яркий, насыщенный вкус, чем у белого. На полтора литра воды достаточно около 200 г винограда. Можно варить его прямо на гроздьях, или же отделить ягоды винограда от веточек. Мне больше нравится второй вариант.
Виноград хорошо промываем, избавляем от порченных ягодок. Аккуратно обираем виноградины с грозди, старясь не сильно их мять. Листья мяты обрываем с веточек и хорошо промываем.
Кипятим воду, высыпаем в неё виноград и кладем листья мяты. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим пять-десять минут.
Готово! В кастрюлю с компотом добавляем столовую ложку сахара, перемешиваем, и варим еще минуты три. Сахар не сразу кладем в компот, чтобы он меньше впитывался в ягоды, которые всё равно идут на выброс. С одной ложкой сахара напиток получится не очень сладкий, если виноград кислый или просто любите компотики послаже, то сахара можно положить в два раза больше. Готовому компоту даем остыть, процеживаем и подаем украсив листочком мяты.