Варенье из винограда
Ингредиенты
виноград (белый, черный) - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 1/2 стакан
Приготовление
Виноград следует очистить от веточек, убрать листочки, палочки и промыть его тщательно. Для варенья подойдет любой виноград (садовые сорта), например белый, желтый и черный.
Затем пересыпьте его в кастрюльку или таз, подойдет любая посуда с широким дном. Пересыпьте ягоды сахарным песком (примерно сахара 1 кг - на кг винограда, то есть 1:1). В некоторых рецептах время настаивания винограда в сахарном сиропе разное, однако, это должно быть не менее трех и не более шести часов.
Смотрите сами, как только часть сахара раствориться, а виноградинки начнут отдавать сок, ставьте тазик (кастрюлю, миску) на огонь (средний). Не забудьте налить туда полстакана воды. После закипания варенья, можно поступить по-разному. Оставить виноградное варенье томиться на плите, уменьшив мощность огня на минимум. Варите до тех пор, пока не появятся небольшие пузырьки на поверхности.
Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, не слишком густое с целыми, но не твердыми полупрозрачными ягодами. Или же, проварить его около шести минут и снять, остудить. А, потом повторить действие с варкой еще как минимум два раза, последний раз вы увариваете сироп и варите виноградное варенье уже до готовности.
Красивое золотисто-желтое виноградное варенье (или бордово-красное) залейте в банки. Переверните баночки и держите, пока не остынут. Можно укутать чем-нибудь теплым. Храните варенье, как и любую другую консервацию.