Компот из черноплодной рябины с яблоком и мятой
Ингредиенты
Рябина черноплодная - 200 г
Яблоко - 150 г
Мята - 1 веточка
Сахар - 1 ст.л.ожка
Вода - 1.5 л
Так как рябина имеет немного вяжущий вкус, то в компоте её лучше готовить не в чистом виде а смешать, например, с яблоком.
Приготовление
Черноплодная рябина одна из самых полезных ягод, а вот используем мы её, к сожалению, очень редко, урожай частенько остается на лакомство местным птицам. На сей раз решила это упущение хоть немного исправить и начать с самого простого - с приготовления компота. На 1,5 литра компота будет достаточно 200 г рябины, одного среднего яблока и нескольких листиков мяты.
Ягоды рябины промываем (оставляем на гроздьях). Яблоко моем и нарезаем крупными дольками, мяту моем.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем в кастрюлю рябину. Даем провариться минут 15 (после закипания) и отправляем к ней нарезанное яблоко и листочки мяты. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще минут пять на среднем огне. После чего снимаем кастрюлю с компотом с огня, закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Готово! Когда компот полностью остынет - наливаем в чашки и подаем к столу.