Мятно-лимонный дал
Ингредиенты
средняя луковица - 1 шт
растительное масло - 2 ст.л.
небольшая палочка корицы - 1 шт
имбирь - по вкусу
розовая чечевица - 200 г
вода - 2.5 ст.
жирные сливки - 3 ст.л.
кайенский перец - по вкусу
соль - по вкусу
цедра и сок лимона - половины
лавровый лист - 1 шт
измельченный чеснок - 1 шт
рубленная свежая мята - 1.5 ст.л.
Индийская кухня богата рецептами вкуснейших блюд из всевозможных бобовых, которые на хинди называются "дал"!Сегодня я приготовила дал из розовой чечевицы. Это вкусное и сытное блюдо, с выраженной мятной ноткой и легким ореховым привкусом. Можно использовать как гарнир, так и самостоятельное блюдо.
Приготовление
Мелко нарезать луковицу и протушить в масле до мягкости. Добавить палочку корицы, хорошо промытую чечевицу, очищенный и измельченный на терке имбирь. Всю смесь прогреть 2 мин.
В теплой воде развести сливки, приправить перцем и влить в чечевичную смесь. Хорошо размешать , довести до кипения. Добавить цедру лимона, лавровый лист, чеснок и тушить под закрытой крышкой 30-40 мин, часто помешивая.
Готово! Когда чечевица вберет в себя весь бульон, посолить и добавить лимонный сок.Прогреть дал еще 5 мин.Мяту мелко нарубить и добавить к готовому далу, все хорошенько еще раз перемешать.Подавать украсив дал карамелизироваными кольцами лука, лимонной цедрой и веточкой мяты.