Рецепты
Рецепты: например хачапури

Простой бабушкин пирог

Простой бабушкин пирог

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г
Сыворотка молочная или молоко180+вода 80 - 260 мл
Яйцо куриное - 2
Дрожжи сухие - 7,5 г
Сахар - 80 г
Масло сливочное - 25 г
Густой джем - 200 мл
Сливки жирные - 100 мл
Желток - 1 шт
Сахар - 2 ст.л.
Фантастически вкусный, пушистый домашний пирог из дрожжевого теста с джемом и заливкой, как...у бабушки! Вкус детства!Спасибо огромное за рецепт Ларочке/ларек и журналу SAVEURS.

Приготовление

Тесто можно замесить вручную или в ХП. Для ХП: влить тёплую сыворотку (или вода+ молоко), добавить растопленной сливочное масло, сахар, яйца, немного соли
Тесто можно замесить вручную или в ХП. Для ХП: влить тёплую сыворотку (или вода+ молоко), добавить растопленной сливочное масло, сахар, яйца, немного соли
просеянную муку и дрожжи
просеянную муку и дрожжи
Поставить на режим замеса теста. Затем обмять, если нужно, подсыпая немного муки, но не забивать тесто!
Поставить на режим замеса теста. Затем обмять, если нужно, подсыпая немного муки, но не забивать тесто!
Форму смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки и хорошо приклеить её к бортикам. Руки смазать маслом, распределить жирными руками 2/3 теста по форме. Густо смазать внутри джемом, оставляя свободными края. Если нет джема, то можно загустить варенье с пом.крахмала!
Форму смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки и хорошо приклеить её к бортикам. Руки смазать маслом, распределить жирными руками 2/3 теста по форме. Густо смазать внутри джемом, оставляя свободными края. Если нет джема, то можно загустить варенье с пом.крахмала!
Накрыть оставшимся кусочком теста, раскатанным в круг меньшего диаметра и хорошенько подвернуть края. Накрыть полотенцем или плёнкой, оставить на растойку на 1 час
Накрыть оставшимся кусочком теста, раскатанным в круг меньшего диаметра и хорошенько подвернуть края. Накрыть полотенцем или плёнкой, оставить на растойку на 1 час
Заливка: в тёплых сливках растворить сахар, добавить желток и хорошо размешать. Пирог увеличился? Смочить палец в раст.масле и сделать углубления, НО НЕ проколы! Залить заливкой
Заливка: в тёплых сливках растворить сахар, добавить желток и хорошо размешать. Пирог увеличился? Смочить палец в раст.масле и сделать углубления, НО НЕ проколы! Залить заливкой
Выпекать пирог при 180*С ок. 35 -45 минут, до сухой лучины, это зависит от духовки.
Выпекать пирог при 180*С ок. 35 -45 минут, до сухой лучины, это зависит от духовки.
Очень важно! Дать пирогу ОСТЫТЬ до разреза!!!! Иначе вся начинка стекается в центр и он будет влажным...
Очень важно! Дать пирогу ОСТЫТЬ до разреза!!!! Иначе вся начинка стекается в центр и он будет влажным...
Готово! Приятного чаепития и незабываемых встреч с вашими близкими!
Готово! Приятного чаепития и незабываемых встреч с вашими близкими!