Простой бабушкин пирог
Ингредиенты
Мука пшеничная - 500 г
Сыворотка молочная или молоко180+вода 80 - 260 мл
Яйцо куриное - 2
Дрожжи сухие - 7,5 г
Сахар - 80 г
Масло сливочное - 25 г
Густой джем - 200 мл
Сливки жирные - 100 мл
Желток - 1 шт
Сахар - 2 ст.л.
Фантастически вкусный, пушистый домашний пирог из дрожжевого теста с джемом и заливкой, как...у бабушки! Вкус детства!Спасибо огромное за рецепт Ларочке/ларек и журналу SAVEURS.
Приготовление
Тесто можно замесить вручную или в ХП. Для ХП: влить тёплую сыворотку (или вода+ молоко), добавить растопленной сливочное масло, сахар, яйца, немного соли
просеянную муку и дрожжи
Поставить на режим замеса теста. Затем обмять, если нужно, подсыпая немного муки, но не забивать тесто!
Форму смазать маслом, выстелить бумагой для выпечки и хорошо приклеить её к бортикам. Руки смазать маслом, распределить жирными руками 2/3 теста по форме. Густо смазать внутри джемом, оставляя свободными края. Если нет джема, то можно загустить варенье с пом.крахмала!
Накрыть оставшимся кусочком теста, раскатанным в круг меньшего диаметра и хорошенько подвернуть края. Накрыть полотенцем или плёнкой, оставить на растойку на 1 час
Заливка: в тёплых сливках растворить сахар, добавить желток и хорошо размешать. Пирог увеличился? Смочить палец в раст.масле и сделать углубления, НО НЕ проколы! Залить заливкой
Выпекать пирог при 180*С ок. 35 -45 минут, до сухой лучины, это зависит от духовки.
Очень важно! Дать пирогу ОСТЫТЬ до разреза!!!! Иначе вся начинка стекается в центр и он будет влажным...
Готово! Приятного чаепития и незабываемых встреч с вашими близкими!