Соус из кизила
Ингредиенты
кизил - 500 г
чеснок - 5 зубчиков
укроп - 1 пучок
кинза - 1 пучок
кориандр - 1 ст.л.
перец - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
Приготовление
Для приготовления этого соуса нужно использовать только спелые ягоды. Перебрать кизил, удалив листья и плодоножки. После этого переложить в дуршлаг плоды и промыть хорошо водой. Затем кизил переложить в кастрюлю и налить туда воду. Вода должна покрыть ягоды. Поставить кастрюлю на маленький огонь и накрыть крышкой. Уменьшить огонь после того, как вода закипит. Варить на слабом огне около 15 минут. Затем конфорку выключить и снять кастрюлю с плиты. Слить в отдельную миску из кастрюли жидкость. Для этого воспользуемся дуршлагом. Ягоды переложить в отдельную посуду и дать остыть.
Затем переложить ягоды в сито и хорошо перетереть ложкой. После этого пюре из кизила, вместе с жидкостью, перелить назад в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести до кипения и варить минуты 2. По своей консистенции соус должен напоминать сметану. Снять кастрюлю с огня и выключить конфорку.
Чеснок очистить от шелухи. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице или мелко порубить ножом и переложить в отдельную тарелку.
Зелень укропа промыть проточной водой. Отряхнуть от воды и мелко порубить ножом. Переложить в свободную тарелку.
Зелень кинзы промыть водой, отряхнуть от воды. Затем зелень нужно мелко порубить ножом и переложить в тарелку к укропу.
В ступку положить перец горошком и растереть до состояния мелкой крошки.
В кастрюлю с горячим кизиловым пюре добавить чеснок, укроп и кинзу, посолить и поперчить. Все перемешать до однородной массы. Домашний горячий соус перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Хранить соус нужно в холодильнике.
Подаем этот соус к мясным и рыбным блюдам. Замаринованное в соусе из кизила, мясо для шашлыка, будет очень вкусным.