Кисель из косточек кизила и виски
Ингредиенты
Кизил косточки - 200 г
сахар - 4 ст.л.
крахмал - 2 ст.л.
вода - 100 мл
виски или коньяк - 1 ст.л.
мякоть тизила - 2 ч.л.
Вкусный кисель на десерт из косточек кизила, так часто выбрасывающихся после приготовления варенья..
Приготовление
Обычно при приготовлении варенья косточки от кизила выкидываются хотя а них остается не мало мякоти.. Сварите из них вот такой вкусный кисель! Мыть их не нужно. Добавьте к ним 2 ч.л. мякоти от ягод.
Засыпьте косточки сахаром (половиной). Оставьте примерно на 1 час.
Переложите косточки в небольшую жаропрочную емкость, добавьте воду и оставшийся сахар. Варите 15 минут в кипящем состоянии подливая воду (чтобы косточки все время были ее покрыты). После процедите полученную массу через сито. Перелейте назад в емкость и поставьте на огонь. При этом 4 ст.л. жидкость отлейте для разведения крахмала - она должна остыть.
На дно посуды для киселя налейте спиртное (виски или хороший коньяк).
Уварите жидкость примерно на 20%. Разведите крахмал отлитой жидкостью и введите в кисель. Варите не давая закипать постоянно перемешивания до тех, пока масса не начнет немного густеть (2-3 минуты). Огонь маленький при этом.
Перелейте горячий кисель в подготовленный тарелки (я использую бокалы) и перемешайте со спиртным. Оставьте застывать в прохладном месте. Обычно это занимаем 3-4 часа.
Готово! Подавайте кисель на десерт или к десерту. Кушайте на здоровье!=)