Компот из кизила
Ингредиенты
кизил - 300-450 г
сахар - 0,5-1 стакан
вода - 1,5-4 л
Приготовление
Возьмите свежий кизил или свежемороженый. Промойте его хорошо. Мороженые плоды кизила становятся мягкими при заморозке, поэтому при варке он вываривается практически весь. Свежие же плоды немного жестковаты, и они так не вывариваются при приготовлении компота, поэтому напиток менее насыщенный, как по цвету, так и по вкусу.
После этого возьмите толкушку для пюре и раздавите ягоды кизила.
Потом залейте давленые плоды необходимым количеством воды. Если кизил свежий, то его можно положить в кастрюлю целиком и залить водой. Затем проварите толченые ягоды буквально пять минут и добавьте сахара. Если вы варите кизил целиком, тогда увеличьте время варки до 15 минут, и затем добавляйте сахар. Сахарный песок нужно рассчитывать на свой вкус, чтобы баланс кислоты и сладости в компоте. Если вы перестарались, просто добавьте немного кислоты (лимонной).
Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте 2 часа. После этого просто процедите компот и налейте в графин. Компот из целых ягод кизила следует настаивать от 3-х до 5 часов для максимального раскрытия вкуса.
После перелить в нужную емкость.