Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Толстолобик на закуску!

Толстолобик на закуску!

Ингредиенты

Толстолобик - 800.0 г
Лук репчатый - 2.0 головка
Соль - 3.0 ч.л.
Морковь - 1.0 шт
Черемша - 5.0 веточка
Лавровый лист - 5.0 лист
Масло подсолнечное - 80.0 мл
Масло оливковое - 80.0 мл
Уксус столовый - 150.0 мл
Сахар песок - 2.0 ч.л.
Перец чёрный горошком - 15.0 шт

Приготовление

Вот решила поделиться своим рецептом маринованного толстолобика. Делала я такую закускуна 1 мая- всем оооочень понравилось и просили повторить, поэтому на 9 мая я также сделала закуску из маринованного толстолобика, только чуть с другим маринадом- тоже лавры получила. Расскажу про оба варианта!  Но! Для начала небольшие уточнения: 1. маринад буду использовать холодный. 2.толстолобика я покупаю всегда свежего,а не мороженного и вам советую поступать также- ведь неизвестно какой раз вы его будете размораживать у себя на столе,а от этого могут пострадать и вкус и структура. 3. Соль я использовала в обоих случаях- адыгейскую (уже приправленную травками)- состав такой: соль,чеснок,укроп,петрушка,кориандр,перец черный молотый), поэтому никакими специями я постаралась особо не нагружать рыбку, лишь прикрыв её сверху черемшой (это в первом маринаде!).  4. Все специи подбирала гармонично-лук,лавр,перец горошком+соль (в составе,которой укроп,петрушка)- полная гармония и не одна специя не перебивает другую. а вкус толстолобика-выразительно подчеркнут!.    Итак, приступим- ловим толстолобика...:) или же как я-покупаем на рынке у дяди-рыбака (лучше проверенного опытным путем)- можно филе или стейки-кому как нравится. Тут же просим его "порубать" нашу рыбинку и гордо несем улов домой! А дома-моем его и обсушиваем бумажным полотенцем.
Вот решила поделиться своим рецептом маринованного толстолобика. Делала я такую закускуна 1 мая- всем оооочень понравилось и просили повторить, поэтому на 9 мая я также сделала закуску из маринованного толстолобика, только чуть с другим маринадом- тоже лавры получила. Расскажу про оба варианта! Но! Для начала небольшие уточнения: 1. маринад буду использовать холодный. 2.толстолобика я покупаю всегда свежего,а не мороженного и вам советую поступать также- ведь неизвестно какой раз вы его будете размораживать у себя на столе,а от этого могут пострадать и вкус и структура. 3. Соль я использовала в обоих случаях- адыгейскую (уже приправленную травками)- состав такой: соль,чеснок,укроп,петрушка,кориандр,перец черный молотый), поэтому никакими специями я постаралась особо не нагружать рыбку, лишь прикрыв её сверху черемшой (это в первом маринаде!). 4. Все специи подбирала гармонично-лук,лавр,перец горошком+соль (в составе,которой укроп,петрушка)- полная гармония и не одна специя не перебивает другую. а вкус толстолобика-выразительно подчеркнут!. Итак, приступим- ловим толстолобика...:) или же как я-покупаем на рынке у дяди-рыбака (лучше проверенного опытным путем)- можно филе или стейки-кому как нравится. Тут же просим его "порубать" нашу рыбинку и гордо несем улов домой! А дома-моем его и обсушиваем бумажным полотенцем.
А вот интересный факт: в 1996 г. на Каховском водохранилище промысловиками был пойман толстолобик пестрый весом 51 кг. В 2008 году на Рефтинском водохранилище недалеко от города Асбест был пойман толстолобик весом 65 килограммов. В том же 2008 году был пойман на Печенежском водохранилище пестрый толстолобик весом 102 кг.  О чем это я?..Ах да. Вернемся на кухню: Значит помыв и обсушв толстолобика режем его на порционные куски. старайтесь их резать на равные квадратики сантиметров по 5,чтобы они равномерно и быстро промариновались. Натираем каждый кусочек солью и отставляем в сторонку. Дальше-самое интересное.
А вот интересный факт: в 1996 г. на Каховском водохранилище промысловиками был пойман толстолобик пестрый весом 51 кг. В 2008 году на Рефтинском водохранилище недалеко от города Асбест был пойман толстолобик весом 65 килограммов. В том же 2008 году был пойман на Печенежском водохранилище пестрый толстолобик весом 102 кг. О чем это я?..Ах да. Вернемся на кухню: Значит помыв и обсушв толстолобика режем его на порционные куски. старайтесь их резать на равные квадратики сантиметров по 5,чтобы они равномерно и быстро промариновались. Натираем каждый кусочек солью и отставляем в сторонку. Дальше-самое интересное.
Теперь поэма маринадам!  Маринад,в котором я готовила толстолобика во второй раз (на День Победы к пикнику), к сожалению не был запечатлен на фото, так что я вкратце расскажу о нем, а вот на ПЕРВОМАЙСКОМ маринаде-остановлюсь более подробно.  Итак маринад 1: исключаем морковь, лавровый лист и черемшу. Оставляем: лук репчатый (в этот раз брала красный-для контраста), соль соответственно, уксус 6% (не берите 9%-слишком уксусно может выйти)+оливк.масло+сахар и перец горошком. Отличная закуска к "беленькой".  Технологии приготовления толстолобика в двух маринадах-идентичны.  А теперь маринад 2. Остановлюсь подробней. Лук режем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Берем посуду,в которой будем мариновать (не используйте железную посуду-окислится-лучше стекло или эмаль)-я использовала стеклянную банку на 2,5 литра. И укладываем послойно в неё рыбку-специи(лавр,горошины перца,лук,морковь) пок не наполним ёмкость. Сверху присыпаем порватой или крупно порезанной черемшой.
Теперь поэма маринадам! Маринад,в котором я готовила толстолобика во второй раз (на День Победы к пикнику), к сожалению не был запечатлен на фото, так что я вкратце расскажу о нем, а вот на ПЕРВОМАЙСКОМ маринаде-остановлюсь более подробно. Итак маринад 1: исключаем морковь, лавровый лист и черемшу. Оставляем: лук репчатый (в этот раз брала красный-для контраста), соль соответственно, уксус 6% (не берите 9%-слишком уксусно может выйти)+оливк.масло+сахар и перец горошком. Отличная закуска к "беленькой". Технологии приготовления толстолобика в двух маринадах-идентичны. А теперь маринад 2. Остановлюсь подробней. Лук режем полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Берем посуду,в которой будем мариновать (не используйте железную посуду-окислится-лучше стекло или эмаль)-я использовала стеклянную банку на 2,5 литра. И укладываем послойно в неё рыбку-специи(лавр,горошины перца,лук,морковь) пок не наполним ёмкость. Сверху присыпаем порватой или крупно порезанной черемшой.
Готовим сам маринад-заливку: растит.масло смешиваем с оливковым и добавляем уксус+сахар.Перемешиваем и вливаем наш маринад в банку к толстолобику. Закрываем крышку и интенсивно встряхиваем.
Готовим сам маринад-заливку: растит.масло смешиваем с оливковым и добавляем уксус+сахар.Перемешиваем и вливаем наш маринад в банку к толстолобику. Закрываем крышку и интенсивно встряхиваем.
Убираем нашу баночку в холодильник (лучше положить,а не поставить) на сутки, перетряхивая её раза 4-5 за это время.  Через сутки уже можно наслаждаться великолепной закуской!
Убираем нашу баночку в холодильник (лучше положить,а не поставить) на сутки, перетряхивая её раза 4-5 за это время. Через сутки уже можно наслаждаться великолепной закуской!