Толстолобик жареный
Ингредиенты
толстолобик - 1.5 кг
соль - по вкусу
лимон - 1/2 шт
специи для рыбы - по вкусу
мука - 6 ст.л.
масло растительное - для обжаривания
Толстолобик - недорогая и очень полезная рыба. Эту рыбку многие обходят стороной из-за костлявости и специфического запаха, но если ее умело приготовить, то и костей будет поменьше и запах исчезнет.
Приготовление
Рыбу очистить от чешуи (делать это лучше специальным приспособлением или же уже покупать чищенную рыбу), удалить внутренности и жабры. Хорошо вымыть. Порезать кусками. Голову отрезать (из головы получается очень вкусное заливное или уха).
Подготовленные куски толстолобика сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать приправами для рыбы и оставить минут на 10 (лимонный сок поможет избавиться от запаха).
Обвалять куски рыбы в муке и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить с двух сторон рыбку до готовности на среднем огне.
Готово! Выложить на тарелку. Подавать в теплом виде, можно посыпать укропом. Мои мужчины любят жареного толстолобика с картофельным пюре, я - с овощным салатом. Рыбка эта довольно жирная, и чем крупнее, тем жирнее!Приятного аппетита!