Голландский соус
Ингредиенты
желтки - 4 шт
лимонный сок - 3ст.л.
белый перец - 1 щепотка
сливочное масло - 220 г
соль - 1/4 ч.л.
вода (+в морозилке ледяная вода) - 1 ст.л.
Голландский соус ('sauce hollandaise'-сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.Подают его к рыбе овощам и яйцам.
Приготовление
Сливочное масло растопить.
Соединить желтки, перец, лимонный сок и 1 столовую ложку воды.
Желтки взбить на водяной бане, при небольшом кипении воды.
Тонкой струйкой, или по одной столовой ложке добавлять масло.Когда масса полностью соединится, посолить, снять с водяной бани и закрыть крышкой, для сохранения тепла.
Готово! Подавать сразу, к рыбе, к овощам, или яйцам.Хранению этот соус не подлежит.Если при приготовлении соус свернулся, нужно добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды и быстро ещё раз взбить.