Треска с голландским соусом
Ингредиенты
филе трески - 800 г
лимон -
яйцо - 3 шт
лимонный сок - 1 ст.л.
соль -
перец -
приправа для рыбы -
вино или холодная вода - 2 ст.л.
Это один из тех соусов, которые принято называть основными. Великолепное сопровождение для блюд из овощей. Даже картошка с ним обретает нежный незнакомый вкус. Голландский соус хорош и для белой птицы и рыбы, особенно, если они готовятся или подаются с овощами.
Приготовление
Рыбу моем, нарезаем на порционные куски.
Маринуем в смеси лимонного сока и специй около 1 часа
Выкладываем на противень и запекаем 40 минут при температуре 200-220 С.
Готовим соус. Делаем водную баню - берем широкую кастрюлю и другую, поменьше, которая войдет в большую. Сливочное масло растапливаем, не давая закипеть. Ставим масло возле плиты, под рукой, оно должно быть горячим. В большую наливаем воды столько, чтобы дно маленькой слегка опускалось в нее. Ставим на конфорку, когда забурлит – уменьшаем огонь, чтобы только чуточку кипело. Отделяем желтки яиц от белков. Желтки кладем в маленькую кастрюлю, подливаем вино (или холодную воду),солим, перчим и начинаем взбивать венчиком или деревянной ложкой.
Ставим кастрюльку на водяную баню, продолжая взбивать.
Как только у донышка смесь начинает белеть – немедленно вынимаем из водяной бани, иначе Ваш соус просто свернётся, что у меня было не один раз. Продолжаем взбивать до остывания.
Теперь начинаем потихоньку добавлять растопленной сливочное мало, без пенки и сыворотки.
Продолжаем мешать. Чтобы соус загустел опять возвращаем его на водяную баню.
В результате должен получиться густой кремообразный соус, в который в самом конце вливаем лимонный сок и снимаем с водяной бани.
Поливаем соусом рыбное филе, украшаем листочками зелени и лимонными дольками. Приятного аппетита!