Гратин с курицей
Ингредиенты
Куриное филе - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Рис - 3/4 стакана
Куриный бульон - 2 стакана
Масло сливочное(1 ст.л в гратин,1 ст.л в соус) - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1-2 шт
Петрушка - 3-4 веточки
Соль - по вкусу
Сливки 20% - 150 мл
Мука - 1 ст.л.
Сыр твёрдый - 150 г
Соль,перец - по вкусу
Мужа всегда стараюсь накормить сытно и вкусно.Вот я и приготовила из простых и доступных продуктов изысканное блюдо французской кухни.Спасибо за рецепт Нине-barska.
Приготовление
Куриное филе отварить в подсоленной воде, а воду использовать для риса или же запечь в фольге и отдельно приготовить бульон(с бульоном блюдо просто вкуснее чем с водой).Затем мясо нарезать небольшими кусочками.Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Далее добавить рис и жарить пока рис не потемнеет, постоянно помешивая чтоб не пригорел.Рис должен быть сухой, а поскольку я привыкла его обязательно промывать, то я его вечером промыла и выложила на салфетку обсушить.Утром у меня рис был сухим.
Когда рис станет коричневым — добавить бульон, веточки петрушки, лавровый лист и соль.Варим на медленном огне до испарения жидкости и готовности риса.
Приготовим соус «Бешамель» — в сотейнике разогреть сливочное масло, добавить муку и быстро перемешать до однородности.Понемногу добавлять сливки и перемешивать.Посолить и поперчить, затем добавить половину натёртого сыра и перемешивать пока сыр не расплавится.
Форму или порционные формочки смазываем сливочным маслом, выкладываем рис, сверху куриное мясо.
Сверху распределяем соус и посыпаем оставшимся сыром.
Готово! Запекаем до золотистой корочки при 200 градусах около 15 минут.Приятного аппетита!