Рецепты
Рецепты: например салат Невский

Гратин с курицей

Гратин с курицей

Ингредиенты

Куриное филе - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Рис - 3/4 стакана
Куриный бульон - 2 стакана
Масло сливочное(1 ст.л в гратин,1 ст.л в соус) - 2 ст.л.
Лавровый лист - 1-2 шт
Петрушка - 3-4 веточки
Соль - по вкусу
Сливки 20% - 150 мл
Мука - 1 ст.л.
Сыр твёрдый - 150 г
Соль,перец - по вкусу
Мужа всегда стараюсь накормить сытно и вкусно.Вот я и приготовила из простых и доступных продуктов изысканное блюдо французской кухни.Спасибо за рецепт Нине-barska.

Приготовление

Куриное филе отварить в подсоленной воде, а воду использовать для риса или же запечь в фольге и отдельно приготовить бульон(с бульоном блюдо просто вкуснее чем с водой).Затем мясо нарезать небольшими кусочками.Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Куриное филе отварить в подсоленной воде, а воду использовать для риса или же запечь в фольге и отдельно приготовить бульон(с бульоном блюдо просто вкуснее чем с водой).Затем мясо нарезать небольшими кусочками.Лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до прозрачности.
Далее добавить рис и жарить пока рис не потемнеет, постоянно помешивая чтоб не пригорел.Рис должен быть сухой, а поскольку я привыкла его обязательно промывать, то я его вечером промыла и выложила на салфетку обсушить.Утром у меня рис был сухим.
Далее добавить рис и жарить пока рис не потемнеет, постоянно помешивая чтоб не пригорел.Рис должен быть сухой, а поскольку я привыкла его обязательно промывать, то я его вечером промыла и выложила на салфетку обсушить.Утром у меня рис был сухим.
Когда рис станет коричневым — добавить бульон, веточки петрушки, лавровый лист и соль.Варим на медленном огне до испарения жидкости и готовности риса.
Когда рис станет коричневым — добавить бульон, веточки петрушки, лавровый лист и соль.Варим на медленном огне до испарения жидкости и готовности риса.
Приготовим соус «Бешамель» — в сотейнике разогреть сливочное масло, добавить муку и быстро перемешать до однородности.Понемногу добавлять сливки и перемешивать.Посолить и поперчить, затем добавить половину натёртого сыра и перемешивать пока сыр не расплавится.
Приготовим соус «Бешамель» — в сотейнике разогреть сливочное масло, добавить муку и быстро перемешать до однородности.Понемногу добавлять сливки и перемешивать.Посолить и поперчить, затем добавить половину натёртого сыра и перемешивать пока сыр не расплавится.
Форму или порционные формочки смазываем сливочным маслом, выкладываем рис, сверху куриное мясо.
Форму или порционные формочки смазываем сливочным маслом, выкладываем рис, сверху куриное мясо.
Сверху распределяем соус и посыпаем оставшимся сыром.
Сверху распределяем соус и посыпаем оставшимся сыром.
Готово! Запекаем до золотистой корочки при 200 градусах около 15 минут.Приятного аппетита!
Готово! Запекаем до золотистой корочки при 200 градусах около 15 минут.Приятного аппетита!