Французский луковый суп гратине
Ингредиенты
Лук репчатый - 700 г
Масло сливочное — 45 г -
Масло оливковое — 1 ст. лож. -
Соль — 1,5 ч. лож. -
Сахар - 0.5 ч.л.
Мука — 2 ст. лож. -
Вино — 125 мл (1/2 стак.) -
Коньяк — 50 мл (1/4 стак.) -
Бульон мясной — 2,5 л (говяжий) -
Перец черный — молотый по вкусу -
Хлеб — ломтики французского или простой батон -
Сыр — "Грюйер", "Пармезан" или любой другой твердый сыр -
Чеснок -
Это основной рецепт классического французского супа. Рецепт я взяла из книги Джулии Чайлд. Джулия Чайлд - это знаменитый повар ХХ века в Америке. А все началось с просмотра фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Фильм безумно понравился и, можно сказать, вдохновил, и меня очень заинтересовала книга Джулии Чайлд. Найдя книгу (с помощью моей сестры, спасибо ей большое) и просмотрев ее страницы, поняла, что это просто хрестоматия кулинарии. Здесь мне и попался рецепт лукового супа, который мне захотелось приготовить именно по рецепту Джулии и немножко прикоснуться к Франции. Суп получился насыщенный, с небольшой кислинкой, очень душевный и согревающий.
Приготовление
Чтобы приготовить французский луковый суп гратине необходимо правильно нарезать лук. Луковицу разрезаем пополам и очень тонко нарезаем полукольцами.
В большой кастрюле растапливаем оливковое масло вместе со сливочным. Кладем туда лук, добавляем соль, сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем крышкой и жарим на среднем огне 20-30 мин до золотисто-коричневого цвета, лук часто перемешиваем, чтобы он не пригорел.
Затем добавляем к луку муку, перемешиваем и готовим еще 2-3 мин.
Сняв луковый суп с нагрева, венчиком подмешиваем в суп 2 стакана горячего говяжьего бульона и коньяк. Хорошенько перемешиваем и вливаем еще 2 л бульона и вино. Ставим суп на маленький огонь и, прикрыв крышкой, варим еще 30 мин. Если нужно по вкусу добавляем перец и соль.
Теперь сделаем гренки для лукового супа. Обжариваем хлеб в чесночном оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. На дно порционных глиняных горшочков или тарелок кладем кусочек обжаренного хлеба, присыпаем сыром, сверху наливаем горячий луковый суп, на поверхность супа кладем новый ломтик хлеба.Чтобы сделать чесночное масло, нужно в масло выдавить немного чеснока, дать постоять ему минут 15 и процедить на сковороду.
Сверху щедро посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку, пока сыр не станет румяным (минут на 20).
Французский луковый суп гратине готов, немедленно подаем его к столу.