Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Гороховый гратин с грибами и ветчиной

Ингредиенты

Горох - 200 г
Шампиньоны - 250 г
Лук репчаптый (крупный) - 1 шт
Масло сливочное (для жарки) - 1 ст.л.
Петрушка (листья) - 0,5-1 пуч.
Ветчина (карбонад, былык ) - 150 г
Сметана (очень густая, у меня - крем-фреш) - 150 мл
Соль, перец -
Сыр твердый (тёртый) - 80-100 г
Фантастически вкусный гороховый гратин. Простые дополнения к гороху, несложный в приготовлении, доступный по продуктам - именно так я могу описать этот гратин ...Заходите, угощайтесь и радуйте своих близких!

Приготовление

Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.НЕ солить!
Горох нужно готовить по инструкции на упаковке. Если необходимо, то предварительно замочить в холодной воде на ночь.У меня был "горох половинками, без предварительного замачивания", поэтому я просто добавила в кастрюльку воды. Соотношение: 1 часть гороха и 3 части воды и варила 1 час, до готовности.НЕ солить!
Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны - пластинками.(Я взяла коричневые шампиньоны - они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.Снять с огня.
Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны - пластинками.(Я взяла коричневые шампиньоны - они ароматнее, но можно использовать и другие грибы)Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости.Снять с огня.
Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой. Отмерить 4 ст.л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её кол-во до 80-100 мл.
Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой. Отмерить 4 ст.л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с крем-фреш или очень густой сметаной. Горох здесь выступает загустителем для гратина.Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её кол-во до 80-100 мл.
Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками. Смешать оставшийся готовый горох с  петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.
Листья петрушки мелко порубить. Ветчину или другую вареную шинку (я использовала шинку Прошуто) нарезать тонкими полосками. Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус.
Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С,  посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра.
Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин.После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180*С, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности сыра.
Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.
Этот гратин рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей.
Готово! Приятного аппетита! Готовьте со смаком!
Готово! Приятного аппетита! Готовьте со смаком!