Компот из алычи
Ингредиенты
алыча - 2-3 кг
сахар (на 3 литра) - 200-250 г
вода - 2-2,5 л
Приготовление
Отобранные сливки переберите. Помойте под струей проточной воды несколько раз. Потом обсушите и удалите плодоножки. Не допускайте попадание в компот надбитых, червивых и подгнивших плодов.
Простерилизуйте 1-литровые, 3-х литровые банки. Затее засыпьте в них чистые плоды алычи. Некоторые хозяйки засыпают сливы практически до «плечиков» банки, однако нужно понимать, что чем больше слив, тем концентрированнее получается компот, поэтому лучше класть меньше алычи (половину или четверть банки).
Потом вскипятите воду в кастрюле. Этой водой залейте лежащие в банках сливки. Оставьте так плоды на полчаса. Можно просто бланшировать алычу в кипятке, а потом снять кожицу – это еще один вариант приготовления этого компота.
Когда вода настоится, а сливки полопаются, слейте воду обратно в прежнюю емкость. Закипятите и засыпьте сахар. Перемешайте, и закипятите снова, но уже с сахарным песком. Сиропом затем залейте банки с алычой. После того, как вы закатали все банки, укутайте их одеялом, перевернув вниз крышкой. Переверните банки с компотом, когда они полностью остынут, и отнесите в кладовую.