Домашнее вино из черной рябины
Ингредиенты
рябина черная - 6 кг
сахар - 2 кг
вода - 9 л
Ягоды черной рябины отлично подходят для приготовления вина в домашних условиях. Оно имеет приятный вкус, насыщенный рубиновый цвет и очень красивый оттенок. Домашнее вино из черной рябины в небольших количествах замечательно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует давление.
Приготовление
Соберите ягоды рябины черной. Затем переберите их, чтобы не было мусора и листьев. Мыть ягоды рябины не стоит, на них есть природные дрожжи, которые при мытье просто пропадут. Возьмите мясорубку и проверните их через нее. Кто желает, тот может раздавить ягоды руками, так вкус вина будет намного лучше.
Потом приготовьте емкость и выложите туда ягоды. Засыпьте их сахаром и залейте водой до плечиков банки. Перемешайте слегка, очень аккуратно. Можно отдельно перемешать воду с сахаром, а потом вылить в ягоды.
Теперь закройте бутыль марлей. Затем прикройте крышкой. Можно поставить боком, потому что совсем закрывать сосуд нельзя! Бутыль следует поставить в темное место, например кладовую или погреб, и держать там при температуре 10-15 градусов, но лучше, чтобы там было прохладнее, чем обычно. Играющее вино из черной рябины периодически перемешивайте.
Через 3, а то и 4 месяца молодое вино нужно процедить. Потом разлейте его по бутылкам. Если хотите, то для крепости добавьте в вино из рябины черной немного водки. Закупорьте плотно крышкой и поставьте их также в прохладное место (темное).