Сироп из черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты
Черноплодная рябина - 2 кг
Листья вишни - 100 штук
Сахар - 1.5 кг
Лимонная кислота - 50 г
Вода - 2 литра
Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу).
Приготовление
Первым делом черноплодную рябину обрываем с гроздей и хорошо промываем.
Листья вишни промываем.
Далее укладываем в таз или в большую миску слоями - слой ягод рябины, слой листьев. Ягод рябины на каждый слой берём примерно 1/5 часть от общего количества, листьев - 1/4 часть.
Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.
Последний слой - последняя часть ягод.
Далее разводим лимонную кислоту в двух литрах воды, кипятим и заливаем ягоды и листья этим раствором. Накрываем таз крышкой и настаиваем двое суток.
За это время ягоды рябины отдадут сок.
Затем процеживаем ягоды, в получившийся настой добавляем сахар и доводим до кипения. Ягоды и листья выбрасываем (но можно сложить их в трехлитровую банку и залить водкой, в ягодах остается сок и будет вполне приличная настойка=) ). Кипятим пока не пропадет розовая пенка.
Получившийся сироп сразу же закатываем в стерилизованный банки.
Готово! Из указанного количества продуктов получилось около 3х литров вкуснейшего и ароматнейшего сиропа. Готовить его гораздо быстрее чем описывать этот процесс (ну не считая времени на настаивание). Перед употреблением разводим сироп кипяченой водой, также неплохо добавить ложечку сиропа в чашку чая или кофе.