Салат табуле (tabbouleh)
Ингредиенты
Булгур - 200 г
Петрушка - по вкусу
Мята свежая - 20 г
Помидоры красные - 150 г
Перец чили - 1 шт
Лимоны - ½ шт
Оливковое масло - 50 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - ¼ ч.л.
Очень распространенный на ближнем востоке салат, основу которого составляет пшеничная крупа и много-много зелени. В традиционном ливанском блюде зелени намного больше, чем крупы,так что этот вариант можно считать адаптированной версией классического рецепта табуле. Главной зеленью в этом салате является петрушка, но можно добавлять также мяту и зеленый лук.
Приготовление
Булгур залейте кипящей водой из расчета 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды. Подсолите и варите, пока вся вода не впитается, затем накройте крышкой и оставьте в стороне. Салат табуле делают и с кус-кусом, но на мой вкус, булгур здесь гораздо более гармоничен.
У петрушки удалите стебли, оставьте только листья. Вымытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Спелый, но не слишком мягкий помидор нарежьте как можно мельче. У перца чили удалите семена, а сам перец тоже мелко нарежьте. Чем острее будет нож, тем легче будет вам.
Для заправки соедините лимонный сок с оливковым маслом, солью и перцем. Хорошо перемешайте салат.
Подавать можно сразу или подержав в холодильнике около часа.