На главную

Шепардз пай

Это традиционный рецепт, который известен еще с 18 века. "Шепардз пай" переводится как "пастуший пирог". В каждой стране его адаптировали по-разному. Это ирландский вариант (единственное отклонение — это использование свинины вместе баранины). Запеканка очень сытная, вкус гармоничный и глубокий. Оригинальный рецепт был дан на 4-6 персон. Я уменьшила его под размер своей формы (на два человека + немного осталось :)
  • Ингредиенты
  • Лук порей 1 шт.
  • Картофель 500 г
  • Молоко 70 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Свиной фарш 350 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Чеснок дольки 1 шт.
  • Растительное масло 20 мл
  • Морковь 100 г
  • Бульон говяжий 100 мл
  • Петрушка по вкусу
  • Розмарин листья 1 ст.л.
  • Мука пшеничная 30 г
  • Вино красное сухое (столовое) 70 мл



Способ приготовления

  • Картошку почистить, нарезать на четвертинки и отварить в подсоленой воде. Варить минут 15, до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Пока варится картошка, нарезать порей. Только белую и светло-зеленую часть. Сначала порезать его вдоль, потом полукольцами. Готовим Шепардз пай, шаг 1
  • Когда картошка дойдет до нужной степени мягкости, закинуть в кастрюлю нарезанный порей и варить еще 5 минут. Потом снять с огня, слить воду, размять картофелемялкой. Вернуть на самый маленкий огонь, добавить молоко, масло, перемешать. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и отставить в сторону. Готовим Шепардз пай, шаг 2
  • Нагреть духовку до 200 градусов. В сковороде обжарить слегка обжарить фарш. Выложить его в миску. Готовим Шепардз пай, шаг 3
  • Налить в сковорду немного масла и обжарить лук с чесноком до легкой золотистости. Готовим Шепардз пай, шаг 4
  • Положить в сковорду нарезанную полукружочками морковь и вернуть фарш. Готовим Шепардз пай, шаг 5
  • Добавить вино, готовить, пока оно не выпарится, минуты 3 на сильном огне. Потом добавить муку (столовая ложка), затем бульон, петрушку (пара измельченных веточек) и измельченный розмарин. Перемешать, поперчить, посолить. Для счастливых обладателей вустерского соуса, можно добавить 1 чайную ложку. Для розмарина объем указан из расчета свежего, мелко нарезанного. Если у вас сушеный, достаточно будет половины чайной ложки. Если нет бульона, можно использовать нечестный прием — в нужное количество горячей воды положить бульонообразущую приправу, типа кубика. Готовим Шепардз пай, шаг 6
  • Выложить начинку в форму для запекания.
  • Сверху положить пюре. Запекать 30 минут.
http://foodclub.ru/detail/20859