Рецепты
Рецепты: например хумус

Шепардз пай

Шепардз пай

Ингредиенты

Лук порей – 1 шт
Картофель – 500 г
Молоко – 70 мл
Сливочное масло – 20 г
Свиной фарш – 350 г
Лук репчатый (100г) – 1 шт
Чеснок дольки – 1 шт
Растительное масло – 20 мл
Морковь – 100 г
Бульон говяжий – 100 мл
Петрушка – по вкусу
Розмарин листья – 1 ст.л.
Мука пшеничная – 30 г
Вино красное сухое (столовое) – 70 мл
Это традиционный рецепт, который известен еще с 18 века. "Шепардз пай" переводится как "пастуший пирог". В каждой стране его адаптировали по-разному. Это ирландский вариант (единственное отклонение — это использование свинины вместе баранины). Запеканка очень сытная, вкус гармоничный и глубокий. Оригинальный рецепт был дан на 4-6 персон. Я уменьшила его под размер своей формы (на два человека + немного осталось :)

Приготовление

Картошку почистить, нарезать на четвертинки и отварить в подсоленой воде. Варить минут 15, до тех пор, пока она не станет слегка мягкой.   Пока варится картошка, нарезать порей. Только белую и светло-зеленую часть. Сначала порезать его вдоль, потом полукольцами.
Картошку почистить, нарезать на четвертинки и отварить в подсоленой воде. Варить минут 15, до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Пока варится картошка, нарезать порей. Только белую и светло-зеленую часть. Сначала порезать его вдоль, потом полукольцами.
Когда картошка дойдет до нужной степени мягкости, закинуть в кастрюлю нарезанный порей и варить еще 5 минут.  Потом снять с огня, слить воду, размять картофелемялкой. Вернуть на самый маленкий огонь, добавить молоко, масло, перемешать. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Когда картошка дойдет до нужной степени мягкости, закинуть в кастрюлю нарезанный порей и варить еще 5 минут. Потом снять с огня, слить воду, размять картофелемялкой. Вернуть на самый маленкий огонь, добавить молоко, масло, перемешать. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и отставить в сторону.
Нагреть духовку до 200 градусов.  В сковороде обжарить слегка обжарить фарш. Выложить его в миску.
Нагреть духовку до 200 градусов. В сковороде обжарить слегка обжарить фарш. Выложить его в миску.
Налить в сковорду немного масла и обжарить лук с чесноком до легкой золотистости.
Налить в сковорду немного масла и обжарить лук с чесноком до легкой золотистости.
Положить в сковорду нарезанную полукружочками морковь и вернуть фарш.
Положить в сковорду нарезанную полукружочками морковь и вернуть фарш.
Добавить вино, готовить, пока оно не выпарится, минуты 3 на сильном огне. Потом добавить муку (столовая ложка), затем бульон, петрушку (пара измельченных веточек) и измельченный розмарин. Перемешать, поперчить, посолить.  Для счастливых обладателей вустерского соуса, можно добавить 1 чайную ложку.  Для розмарина объем указан из расчета свежего, мелко нарезанного. Если у вас сушеный, достаточно будет половины чайной ложки.  Если нет бульона, можно использовать нечестный прием — в нужное количество горячей воды положить бульонообразущую приправу, типа кубика.
Добавить вино, готовить, пока оно не выпарится, минуты 3 на сильном огне. Потом добавить муку (столовая ложка), затем бульон, петрушку (пара измельченных веточек) и измельченный розмарин. Перемешать, поперчить, посолить. Для счастливых обладателей вустерского соуса, можно добавить 1 чайную ложку. Для розмарина объем указан из расчета свежего, мелко нарезанного. Если у вас сушеный, достаточно будет половины чайной ложки. Если нет бульона, можно использовать нечестный прием — в нужное количество горячей воды положить бульонообразущую приправу, типа кубика.
Выложить начинку в форму для запекания.
Выложить начинку в форму для запекания.
Сверху положить пюре.  Запекать 30 минут.
Сверху положить пюре. Запекать 30 минут.
Источник: foodclub.ru