Слоеный пирог Питивье - Le Pithiviers
Ингредиенты
Слоеное тесто - 500 г
Сливочное масло - 75 г
Молотый миндаль - 75 г
Сахар - 75 г
Куриное яйцо (крупное) - 1 шт
Кукурузный крахмал - 10 г
Ром - 1 ст.л.
Сушеная вишня - 20 г
Куриный желток для смазки - 1 шт
Сахарная пудра для посыпки - 1 ст.л.
Pithiviers - это классический французский пирог из слоеного теста с миндальным кремом, который выпекают с XVII века. Назван по имени небольшого городка Питивье. Этот пирог характеризуют края , вырезанные в виде лепестков и начинка из миндального крема (не франжипана !) Как небольшое отступление от основного рецепта, в начинку я добавила немного сушеной вишни..
Приготовление
Для крема смешаем мягкое сливочное масло, молотый миндаль и сахар.
Добавим яйцо, крахмал и ром. Начинка готова .
Для приготовления пирога нужно два круга теста, раскатанного не больше 0,5 см. На нижний слой по центру выложить начинку и вишню. От краев оставить не меньше 3 см. и намазать водой, для лучшего скрепления.
Второй круг теста наколоть вилкой и накрыть первый круг (с начинкой) наколами от вилки внутрь.
Аккуратно и хорошо прижать края. Вырезать края в виде лепестов.Поверхность пирога смазать желтком.Пирог убрать в холодильник на 20 мин.
Достать из холодильника и смазать еще раз поверхность желтком.Острием ножа сделать надрезы , начиная от середины. Эти надрезы , как визитная карточка пирога ))
Пирог выпекать при 180 гр. 25 мин.Сахарной пудрой посыпать за 15 мин. до окончания приготвления.
Пирог готов !
Готово! Вкусного чаепития !