Рецепты
Рецепты: например борщ

Слоеный пирог Питивье - Le Pithiviers

Слоеный пирог Питивье - Le Pithiviers

Ингредиенты

Слоеное тесто - 500 г
Сливочное масло - 75 г
Молотый миндаль - 75 г
Сахар - 75 г
Куриное яйцо (крупное) - 1 шт
Кукурузный крахмал - 10 г
Ром - 1 ст.л.
Сушеная вишня - 20 г
Куриный желток для смазки - 1 шт
Сахарная пудра для посыпки - 1 ст.л.
Pithiviers - это классический французский пирог из слоеного теста с миндальным кремом, который выпекают с XVII века. Назван по имени небольшого городка Питивье. Этот пирог характеризуют края , вырезанные в виде лепестков и начинка из миндального крема (не франжипана !) Как небольшое отступление от основного рецепта, в начинку я добавила немного сушеной вишни..

Приготовление

Для крема смешаем мягкое сливочное масло, молотый миндаль и сахар.
Для крема смешаем мягкое сливочное масло, молотый миндаль и сахар.
Добавим яйцо, крахмал и ром. Начинка готова .
Добавим яйцо, крахмал и ром. Начинка готова .
Для приготовления пирога нужно два круга теста, раскатанного не больше 0,5 см. На нижний слой по центру выложить начинку и вишню. От краев оставить не меньше 3 см.  и намазать водой, для лучшего скрепления.
Для приготовления пирога нужно два круга теста, раскатанного не больше 0,5 см. На нижний слой по центру выложить начинку и вишню. От краев оставить не меньше 3 см. и намазать водой, для лучшего скрепления.
Второй круг теста наколоть вилкой и накрыть первый круг (с начинкой) наколами от вилки внутрь.
Второй круг теста наколоть вилкой и накрыть первый круг (с начинкой) наколами от вилки внутрь.
Аккуратно и хорошо прижать края. Вырезать края в виде лепестов.Поверхность пирога смазать желтком.Пирог убрать в холодильник на 20 мин.
Аккуратно и хорошо прижать края. Вырезать края в виде лепестов.Поверхность пирога смазать желтком.Пирог убрать в холодильник на 20 мин.
Достать из холодильника и смазать еще раз поверхность желтком.Острием ножа сделать надрезы , начиная от середины. Эти надрезы , как визитная карточка пирога ))
Достать из холодильника и смазать еще раз поверхность желтком.Острием ножа сделать надрезы , начиная от середины. Эти надрезы , как визитная карточка пирога ))
Пирог выпекать при 180 гр. 25 мин.Сахарной пудрой посыпать за 15 мин. до окончания приготвления.
Пирог выпекать при 180 гр. 25 мин.Сахарной пудрой посыпать за 15 мин. до окончания приготвления.
Пирог готов !
Пирог готов !
Готово! Вкусного чаепития !
Готово! Вкусного чаепития !