Пирог из слоеного теста с яблоками и изюмом
Ингредиенты
Слоеное тесто (бездрожжевое) - 250 г
Яблоко - 200 г
Изюм - 100 г
Сливки - 150 мл
Куриное яйцо - 1 шт
Сахар - 1 ст.л.ожка
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.ожка
Подсолнечное масло (для смазывания формы) -
Пирог с нежнейшей начинкой.
Приготовление
Размораживаем тесто в соответствии с информацией на упаковке (у меня для разморозки потребовалось подержать тесто при комнатной температуре около часа). Затем отмеряем изюм, хорошо его промываем и замачиваем его в теплой воде, изюм желательно выбирать без косточек (киш-миш). Яблоки промываем и вытираем досуха.
Форму или сковороду, подходящую для духовки, смазываем растительным маслом. Размороженное тесто руками аккуратно растягиваем и распределяем по сковороде. Распределяем изюм по тесту в сковороде.
Яблоки разрезаем на четыре части и освобождаем от семенной коробочки. Если у яблок грубая кожица, то её лучше снять. Нарезаем яблоки тонкими дольками. Изюм откидываем на сито и даем ему хорошо обтечь. Сверху на изюм выкладываем дольки яблок. Выкладывать стараемся поровнее-покрасивее, так как это будет поверхность нашего пирожка.
Далее готовим заливку для пирога. Сливки выливаем в глубокую тарелку, разбиваем к ним яйцо. Добавляем к сливкам с яйцом сахар и столовую ложку кукурузного крахмала (если нет кукурузного крахмала, то вполне подойдет картофельный, если же дома никакого крахмала нет, то можно заменить его мукой). Так как в начинке пирога сладкий изюм, то сахара добавляем немного, но тем, кто любит выпечку послаще или если яблоки используются слишком кислые, количество сахара можно увеличить в два-три раза. Хорошо все перемешиваем, используя обычную вилку. Включаем духовку, чтобы прогрелась.
Полученную смесь распределяем по поверхности пирога. Свободные краешки ("бортики") теста загибаем на начинку.
Отправляем пирог в предварительно разогретую духовку на средний огонь примерно на тридцать минут, до образования золотистой корочки (время приготовления зависит от духовки)
Готово! Вот и всё, даем пирогу остыть и зовем домашних чай пить (если они сами на аромат пирога еще не подтянулись).