Рецепты
Рецепты: например холодец

Торт Рыжик

Торт Рыжик

Ингредиенты

тесто: -
яйцо - 2 шт
сахар - 75 г
мед - 2 ст.л.
сливочное масло - 100 г
сода - 1 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
мука - ок. 3 стакан
заварной крем: -
молоко - 300 мл
сахар - 120 г
яйцо - 1 шт
мука - 2 ст.л.
сливочное масло - 180 г
Честно признаюсь, я услышала про этот торт недавно. Оказалось, что один из моих любимых тортов "Медовик" в Интернете куда чаще встречается под этим домашним милым названием) В отличие от медовика, рецепт которого я публиковала раньше, этот торт делается из заварного теста и заварного крема. Я решила испечь торт Рыжик, рецепт с фото пошагово с заварным кремом нашла в Сети, и скажу вам честно - тортик получается просто замечательный, пропитанный, пахнет медом и уютом)) Попробуйте мой рецепт торта Рыжик медовый, он нравится и деткам, и взрослым!

Приготовление

Начнем с медового заварного теста. Разбиваем пару крупных яиц, добавляем сахарный песок, соль. Часть сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, но в сочетании с медом, я считаю, это не обязательно
Начнем с медового заварного теста. Разбиваем пару крупных яиц, добавляем сахарный песок, соль. Часть сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, но в сочетании с медом, я считаю, это не обязательно
Взбиваем венчиком
Взбиваем венчиком
Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и мед.
Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и мед.
Ставим на очень маленький огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая.  Нам надо, чтобы смесь стала однородной и сливочное масло полностью растворилось
Ставим на очень маленький огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая. Нам надо, чтобы смесь стала однородной и сливочное масло полностью растворилось
Как только смесь стала однородной
Как только смесь стала однородной
Добавляем соду и размешиваем.
Добавляем соду и размешиваем.
Не переставая помешивать, нагреваем еще 1 минуту и снимаем с огня. Еще раз повторю: огонь должен быть минимальный, до кипения доводить категорически не нужно!
Не переставая помешивать, нагреваем еще 1 минуту и снимаем с огня. Еще раз повторю: огонь должен быть минимальный, до кипения доводить категорически не нужно!
Немного остужаем и добавляем просеянную муку
Немного остужаем и добавляем просеянную муку
И замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
И замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
А пока займемся заварным кремом. Сливочное масло достаньте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.  В молоко добавляем сахарный песок, яйцо и взбиваем
А пока займемся заварным кремом. Сливочное масло достаньте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В молоко добавляем сахарный песок, яйцо и взбиваем
Добавляем муку
Добавляем муку
Еще раз взбиваем и ставим на маленький огонь.  Постоянно помешивая, нагреваем так, чтобы смесь начала густеть.
Еще раз взбиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреваем так, чтобы смесь начала густеть.
Кипятить не нужно, помешивать обязательно, а то пригорит.  Как только загустеет, снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить заварной крем.
Кипятить не нужно, помешивать обязательно, а то пригорит. Как только загустеет, снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить заварной крем.
Как только температура крема стала приблизительно уровня температуры тела, добавляем размягченное сливочное масло
Как только температура крема стала приблизительно уровня температуры тела, добавляем размягченное сливочное масло
Взбиваем миксером до консистенции однородного воздушного крема.  Убираем крем в холодильник.
Взбиваем миксером до консистенции однородного воздушного крема. Убираем крем в холодильник.
Достаем тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 190-200 С. Тесто делим на 7 частей.
Достаем тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 190-200 С. Тесто делим на 7 частей.
Берем одну часть и раскатываем ее максимально тонко, буквально 2 мм. Решите, какой формы будет ваш будущий торт: круглой или квадратной и раскатывайте заготовку размером чуть больше, чем ваш будущий торт. У меня помещалось основание круглой формы в 22 см диаметром.
Берем одну часть и раскатываем ее максимально тонко, буквально 2 мм. Решите, какой формы будет ваш будущий торт: круглой или квадратной и раскатывайте заготовку размером чуть больше, чем ваш будущий торт. У меня помещалось основание круглой формы в 22 см диаметром.
Перекладываем тесто на пергамент для выпечки и выпекаем в духовке в течение 5-7 минут.    Совет, как переложить очень тонко раскатанное тесто на пергамент: аккуратно накрутите его на скалку, а потом разворачивайте уже на пергаменте.
Перекладываем тесто на пергамент для выпечки и выпекаем в духовке в течение 5-7 минут. Совет, как переложить очень тонко раскатанное тесто на пергамент: аккуратно накрутите его на скалку, а потом разворачивайте уже на пергаменте.
Готовый корж.  Проверяйте, корж должен быть золотистого цвета со светло-коричневыми краями, зажаривать не нужно.
Готовый корж. Проверяйте, корж должен быть золотистого цвета со светло-коричневыми краями, зажаривать не нужно.
Снимаем корж с пергамента и даем ему немного остыть. Корж остывает достаточно быстро, так как он тонкий. Вырезаем из коржа форму будущего торта. Обрезки не выкидывайте!
Снимаем корж с пергамента и даем ему немного остыть. Корж остывает достаточно быстро, так как он тонкий. Вырезаем из коржа форму будущего торта. Обрезки не выкидывайте!
Так повторяем 7 раз. На самом деле процесс достаточно быстрый: пока печется корж, пару минут охлаждаем предыдущий и вырезаем по форме.  Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к сборке торта.  Берем плоскую тарелку и выкладываем первый корж
Так повторяем 7 раз. На самом деле процесс достаточно быстрый: пока печется корж, пару минут охлаждаем предыдущий и вырезаем по форме. Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к сборке торта. Берем плоскую тарелку и выкладываем первый корж
Смазываем его 2мя столовыми ложками заварного крема. Накрываем следующим коржом
Смазываем его 2мя столовыми ложками заварного крема. Накрываем следующим коржом
И повторяем до последнего коржа
И повторяем до последнего коржа
В конце обмазываем всем оставшимся кремом верх и бока торта
В конце обмазываем всем оставшимся кремом верх и бока торта
Обрезки коржей должны достаточно остыть и затвердеть.
Обрезки коржей должны достаточно остыть и затвердеть.
Складываем обрезки в полиэтиленовый пакет (лучше в 2) и проходимся по ним скалкой, чтобы образовалась мелкая крошка. Можно использовать блендер.
Складываем обрезки в полиэтиленовый пакет (лучше в 2) и проходимся по ним скалкой, чтобы образовалась мелкая крошка. Можно использовать блендер.
Посыпаем наш торт Рыжик медовой крошкой сверху и с боков.  Дайте торту постоять при комнатной температуре пару часов, а потом уберите на 6-8 часов в холодильник.
Посыпаем наш торт Рыжик медовой крошкой сверху и с боков. Дайте торту постоять при комнатной температуре пару часов, а потом уберите на 6-8 часов в холодильник.
Кусочек торта "Рыжик"))
Кусочек торта "Рыжик"))