Торт Рыжик
Ингредиенты
тесто: -
яйцо - 2 шт
сахар - 75 г
мед - 2 ст.л.
сливочное масло - 100 г
сода - 1 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
мука - ок. 3 стакан
заварной крем: -
молоко - 300 мл
сахар - 120 г
яйцо - 1 шт
мука - 2 ст.л.
сливочное масло - 180 г
Честно признаюсь, я услышала про этот торт недавно. Оказалось, что один из моих любимых тортов "Медовик" в Интернете куда чаще встречается под этим домашним милым названием) В отличие от медовика, рецепт которого я публиковала раньше, этот торт делается из заварного теста и заварного крема. Я решила испечь торт Рыжик, рецепт с фото пошагово с заварным кремом нашла в Сети, и скажу вам честно - тортик получается просто замечательный, пропитанный, пахнет медом и уютом)) Попробуйте мой рецепт торта Рыжик медовый, он нравится и деткам, и взрослым!
Приготовление
Начнем с медового заварного теста. Разбиваем пару крупных яиц, добавляем сахарный песок, соль. Часть сахарного песка можно заменить на ванильный сахар, но в сочетании с медом, я считаю, это не обязательно
Взбиваем венчиком
Добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками и мед.
Ставим на очень маленький огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая. Нам надо, чтобы смесь стала однородной и сливочное масло полностью растворилось
Как только смесь стала однородной
Добавляем соду и размешиваем.
Не переставая помешивать, нагреваем еще 1 минуту и снимаем с огня. Еще раз повторю: огонь должен быть минимальный, до кипения доводить категорически не нужно!
Немного остужаем и добавляем просеянную муку
И замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
А пока займемся заварным кремом. Сливочное масло достаньте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В молоко добавляем сахарный песок, яйцо и взбиваем
Добавляем муку
Еще раз взбиваем и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая, нагреваем так, чтобы смесь начала густеть.
Кипятить не нужно, помешивать обязательно, а то пригорит. Как только загустеет, снимаем с огня и ставим в большую кастрюлю с холодной водой, чтобы охладить заварной крем.
Как только температура крема стала приблизительно уровня температуры тела, добавляем размягченное сливочное масло
Взбиваем миксером до консистенции однородного воздушного крема. Убираем крем в холодильник.
Достаем тесто из холодильника. Разогреваем духовку до 190-200 С. Тесто делим на 7 частей.
Берем одну часть и раскатываем ее максимально тонко, буквально 2 мм. Решите, какой формы будет ваш будущий торт: круглой или квадратной и раскатывайте заготовку размером чуть больше, чем ваш будущий торт. У меня помещалось основание круглой формы в 22 см диаметром.
Перекладываем тесто на пергамент для выпечки и выпекаем в духовке в течение 5-7 минут. Совет, как переложить очень тонко раскатанное тесто на пергамент: аккуратно накрутите его на скалку, а потом разворачивайте уже на пергаменте.
Готовый корж. Проверяйте, корж должен быть золотистого цвета со светло-коричневыми краями, зажаривать не нужно.
Снимаем корж с пергамента и даем ему немного остыть. Корж остывает достаточно быстро, так как он тонкий. Вырезаем из коржа форму будущего торта. Обрезки не выкидывайте!
Так повторяем 7 раз. На самом деле процесс достаточно быстрый: пока печется корж, пару минут охлаждаем предыдущий и вырезаем по форме. Когда все коржи готовы и остыли, приступаем к сборке торта. Берем плоскую тарелку и выкладываем первый корж
Смазываем его 2мя столовыми ложками заварного крема. Накрываем следующим коржом
И повторяем до последнего коржа
В конце обмазываем всем оставшимся кремом верх и бока торта
Обрезки коржей должны достаточно остыть и затвердеть.
Складываем обрезки в полиэтиленовый пакет (лучше в 2) и проходимся по ним скалкой, чтобы образовалась мелкая крошка. Можно использовать блендер.
Посыпаем наш торт Рыжик медовой крошкой сверху и с боков. Дайте торту постоять при комнатной температуре пару часов, а потом уберите на 6-8 часов в холодильник.
Кусочек торта "Рыжик"))