Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Запеканка творожная с ароматом лимона

Запеканка творожная с ароматом лимона

Ингредиенты

Творог полужирный - 500 г
Куриное яйцо - 2 шт
Сахар - 1 стакан
Манная крупа - 1/2 стакана
Мука пшеничная - 3/4 стакана
Сметана - 1 ст.л.ожка
Цедра лимона - 2 ч.л.
Масло растительное - 1 ч.л.
Сухари панировочные - 1 ст.л.ожка
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Ванилин, соль - по вкусу
Запеканка получается плотная, ароматная, почти не опадает. Готовим в мультиварке.

Приготовление

В этом рецепте в качестве стакана используем мультистакан (160 мл), измерять будем при помощи него. Творог для запеканки лучше выбирать жирный или хотя бы полужирный, из обезжиренного запеканки получаются менее вкусные. Берем полкило творога, выкладываем в глубокую миску.
В этом рецепте в качестве стакана используем мультистакан (160 мл), измерять будем при помощи него. Творог для запеканки лучше выбирать жирный или хотя бы полужирный, из обезжиренного запеканки получаются менее вкусные. Берем полкило творога, выкладываем в глубокую миску.
Куриные яйца разбиваем, отделяя желтки от белков. Белки сливаем в отдельную плошку, а желтки добавляем в творог.
Куриные яйца разбиваем, отделяя желтки от белков. Белки сливаем в отдельную плошку, а желтки добавляем в творог.
Отмеряем половину мультистакана манной крупы.
Отмеряем половину мультистакана манной крупы.
Полный, но без верха, мультистакан сахарного песка.
Полный, но без верха, мультистакан сахарного песка.
И примерно 3/4 мультистакана пшеничной муки.
И примерно 3/4 мультистакана пшеничной муки.
Всё по очереди добавляем в миску к творогу, также кладем чайную ложку с верхом разрыхлителя теста и щепотку соли.
Всё по очереди добавляем в миску к творогу, также кладем чайную ложку с верхом разрыхлителя теста и щепотку соли.
Перемешиваем хорошо (удобнее и быстрее перемешивать при помощи миксера) и добавляем столовую ложку сметаны. Снова перемешиваем.
Перемешиваем хорошо (удобнее и быстрее перемешивать при помощи миксера) и добавляем столовую ложку сметаны. Снова перемешиваем.
Белки отдельно взбиваем (без фанатизма, до появления белой пены).
Белки отдельно взбиваем (без фанатизма, до появления белой пены).
Натираем на терке цедру лимона, нам понадобиться приблизительно две чайных ложки. Добавляем в тесто цедру и чуть-чуть ванилина (не переборщите с ванилином - запеканка будет горчить).
Натираем на терке цедру лимона, нам понадобиться приблизительно две чайных ложки. Добавляем в тесто цедру и чуть-чуть ванилина (не переборщите с ванилином - запеканка будет горчить).
Затем выкладываем в миску к тесту взбитые белки. По желанию можно добавить изюм или другие сухофрукты.
Затем выкладываем в миску к тесту взбитые белки. По желанию можно добавить изюм или другие сухофрукты.
Всё хорошенько перемешиваем, тесто должно стать однородным.
Всё хорошенько перемешиваем, тесто должно стать однородным.
Смазываем подсолнечным (или сливочным) маслом чашу мультиварки.
Смазываем подсолнечным (или сливочным) маслом чашу мультиварки.
После этого посыпаем чашу мультиварки панировочными сухарями (панировочные сухари можно заменить на манную крупу).
После этого посыпаем чашу мультиварки панировочными сухарями (панировочные сухари можно заменить на манную крупу).
Выливаем в чашу всё наше тесто.
Выливаем в чашу всё наше тесто.
Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим в режиме "выпечка" в течение одного часа.
Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим в режиме "выпечка" в течение одного часа.
Готово! Румяная корочка получается только снизу, если хотите хрустящую корочку с двух сторон, то запеканку после часа выпечки надо перевернуть на другую сторону и готовить в режиме "выпечка" еще двадцать минут. Мне больше по вкусу вариант с корочкой только снизу. Даем запеканке немного остыть, не вынимая из чаши (но открыв мультиварку), затем извлекаем, нарезаем и подаем к столу. Дополнить такую творожную запеканку можно сметаной или вареньем.
Готово! Румяная корочка получается только снизу, если хотите хрустящую корочку с двух сторон, то запеканку после часа выпечки надо перевернуть на другую сторону и готовить в режиме "выпечка" еще двадцать минут. Мне больше по вкусу вариант с корочкой только снизу. Даем запеканке немного остыть, не вынимая из чаши (но открыв мультиварку), затем извлекаем, нарезаем и подаем к столу. Дополнить такую творожную запеканку можно сметаной или вареньем.