Рецепты
Рецепты: например мисо суп

Запеканка

Запеканка

Ингредиенты

Творог - 0,5 кг
Сахар - 3 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Яйцо куриное - 2 шт
Вишня сушеная - 70 г
Манная крупа - 5 ст.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Коньяк - 100 мл

Приготовление

Очень простые, привычные ингредиенты. Запеканку можно готовить и не добавляя ничего, кроме творога, сахара, манки и яиц). Но я в этот раз решила приготовить запеканку с вяленой вишней. Просто захотелось!Для этого вишню я тщательно промыла в горячей воде, но не запаривала ее. А просто залила коньяком. Кстати, предвещая вопросы скажу: залейте любым алкоголем - водкой (вкус будет попроще, но будет!), ликером и т.д. Залить вишню коньяком лучше накануне, чтобы она хоть немного проспиртовалась. Я залила с вечера, а пекла запеканку уже на следующий день.
Очень простые, привычные ингредиенты. Запеканку можно готовить и не добавляя ничего, кроме творога, сахара, манки и яиц). Но я в этот раз решила приготовить запеканку с вяленой вишней. Просто захотелось!Для этого вишню я тщательно промыла в горячей воде, но не запаривала ее. А просто залила коньяком. Кстати, предвещая вопросы скажу: залейте любым алкоголем - водкой (вкус будет попроще, но будет!), ликером и т.д. Залить вишню коньяком лучше накануне, чтобы она хоть немного проспиртовалась. Я залила с вечера, а пекла запеканку уже на следующий день.
Приступаем к приготовлению запеканки. Здесь все просто. Я всегда отделяю желтки от белков. На мой взгляд, такая запеканка всегда нежнее, пушистее, воздушнее. Поэтому отдельно желтки я растираю с сахаром.
Приступаем к приготовлению запеканки. Здесь все просто. Я всегда отделяю желтки от белков. На мой взгляд, такая запеканка всегда нежнее, пушистее, воздушнее. Поэтому отдельно желтки я растираю с сахаром.
Желтки теперь соединяем с манной крупой, разрыхлителем и вишней. С вишней вышло небольшое приключение. Когда я достала утром вишню, то решила попробовать: "Как она там?" Попробовала.. И потом все время пробовала))) Оторваться невозможно - настолько вкусно! В общем, вишни в запеканку пошло намного меньше, чем планировалось))) К этой же массе добавляем и творог. Все тщательно перемешиваем.
Желтки теперь соединяем с манной крупой, разрыхлителем и вишней. С вишней вышло небольшое приключение. Когда я достала утром вишню, то решила попробовать: "Как она там?" Попробовала.. И потом все время пробовала))) Оторваться невозможно - настолько вкусно! В общем, вишни в запеканку пошло намного меньше, чем планировалось))) К этой же массе добавляем и творог. Все тщательно перемешиваем.
Белки я взбила отдельно. При взбивании добавила немного соли - буквально на кончике ножа. И взбивала я их без фанатизма - не до пиков, но до состояния устойчивой пены.Осталось лишь соединить обе массы - желтковую и белковую. Напоминаю: перемешивать их лучше сверху вниз. Только такими одинаковыми осторожными движениями. В итоге у Вас получится очень "дышащее", пористое тесто.
Белки я взбила отдельно. При взбивании добавила немного соли - буквально на кончике ножа. И взбивала я их без фанатизма - не до пиков, но до состояния устойчивой пены.Осталось лишь соединить обе массы - желтковую и белковую. Напоминаю: перемешивать их лучше сверху вниз. Только такими одинаковыми осторожными движениями. В итоге у Вас получится очень "дышащее", пористое тесто.
В этот раз я выпекала в силиконовой форме. Очень удобно - достаточно сполоснуть форму холодной водой и можно выкладывать тесто. Поверх я разложила несколько кусочков сливочного масла - пусть корочка будет румяной и аппетитной.
В этот раз я выпекала в силиконовой форме. Очень удобно - достаточно сполоснуть форму холодной водой и можно выкладывать тесто. Поверх я разложила несколько кусочков сливочного масла - пусть корочка будет румяной и аппетитной.
Выпекала я запеканку в аэрогриле. При температуре 180 градусов. Причем, первые 20 минут пекла обычным образом, а потом накрыла запеканку фольгой, чуть уменьшила температуру (люблю печь с понижением температуры) и выпекала еще около 30 минут.
Выпекала я запеканку в аэрогриле. При температуре 180 градусов. Причем, первые 20 минут пекла обычным образом, а потом накрыла запеканку фольгой, чуть уменьшила температуру (люблю печь с понижением температуры) и выпекала еще около 30 минут.
Можно подать запеканку как пирог. А можно нарезать на пирожные, обвалять в кокосовой стружке (или любой другой любимой посыпке) и подать на десерт.
Можно подать запеканку как пирог. А можно нарезать на пирожные, обвалять в кокосовой стружке (или любой другой любимой посыпке) и подать на десерт.
Запеканка получилась очень вкусная - нежная, пористая, влажноватая...настоящая!!! И вишня придала легкую кислинку и неуловимую алкогольную нотку...Угощайтесь!
Запеканка получилась очень вкусная - нежная, пористая, влажноватая...настоящая!!! И вишня придала легкую кислинку и неуловимую алкогольную нотку...Угощайтесь!