Домашняя брынза
Ингредиенты
молоко домашнее - 2 л
сметана 20-30 % - 6 ст. ложек
соль - 1 ст.л.
лимонный сок - 5 ст. ложек
вода - 250 мл
Конечно это не настоящая брынза, приготовление которой требует много труда и сил, но для себя можно приготовить вкусный сыр, по вкусу напоминающий брынзу.
Приготовление
Поставить молоко в кастрюле на сильный огонь. Добавить сметану, перемешать. Когда молоко начнет створаживаться (не доводить до кипения), влить лимонный сок, перемешать и прогреть еще 1 минуту. Выключить газ. В дуршлаг положить слой марли, сцедить сыворотку. Марлю скрутить, перевернуть творог и положить в посуду.
Сверху поставить гнет на 2-3 часа.
Освободить от марли образовавшийся кусок сыра, порезать его кубиками.
Сложить в глубокую миску и залить рассолом из воды и соли. Дать постоять при комнатной температуре 1 час.
Готово! Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-7 часов (чем больше времени будет стоять, тем соленее будет сыр). Если солить большим куском, времени для этого потребуется больше.Приятного аппетита!