Хачапури с брынзой
Ингредиенты
Вода - 170 гр
Мука - 2 ст
Дрожжи сухие - 5 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Сахар - 1/2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сыр брынза - 500 г
Яйцо куриное - 3 шт
Сливочное масло - 30 гр
Очень вкусные и ароматные хачапури, которые под силу любой хозяйке. Из данного набора продуктов получается один обычный хачапури и один по-аджарски.
Приготовление
Подогреваем воду до 36 градусов, добавляем соль, сахар, дрожжи, даем им раствориться.
Наливаем растительное нерафинированное масло.
Сыпем полстакана муки, перемешиваем и накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 минут.
Когда появятся пузырьки и пена, добавляем в опару муку. Замешиваем тесто и оставляем на 10 минут.
В это время готовим начинку. Брынзу трем на крупную терку, добавляем 1 яйцо и 20 гр мягкого сливочного масла.
Через 10 минут обминаем тесто и начинаем лепить хачапури. Для обычных хачапури делаем из теста круглую лепешку диаметром 10 см.
Выкладываем на нее начинку.
Собираем края вместе, формируя шарик.
Форму для запекания посыпаем мукой. Выкладываем туда шарик из теста и аккуратно распределяем его по всей форме. Смазываем взбитым яйцом и присыпаем брынзой. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10-20 минут (зависит от духовки). Горячий хачапури смазываем растопленным сливочным маслом.
Для хачапури по-аджарски раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Выкладываем две полоски из начинки.
Скатываем тесто с начинкой в трубочки.
Защитываем их по краям и в середину выкладываем начинку. Выпекаем 25 минут при 180 градусах. За 5-7 минут до готовности в центр разбиваем яйцо и снова ставим в духовку. Готовый горячий хачапури смазываем растопленным сливочным маслом и в центр кладем кусочек сливочного масла.
Подаем хачапури горячим и разрезанным на куски.
Готово! Хачапури по-аджарски едим руками, отрывая по кусочку и мокая в яйцо. Или делаем продольные разрезы из центра и закладываем туда яйцо. Приятного аппетита!