Гроновица (моченый виноград)
Ингредиенты
виноград - 1 кг
горчица зернами - 60 г
вода -
Гроновица или моченый виноград – ароматное соление из Болгарской кухни. Можно использовать самостоятельно, в сложных закусках и салатах и как гарнир к мясным блюдам, особенно из птицы. Сок гроновицы можно пить, он имеет приятный кисловатый вкус.
Приготовление
Продукты для маринада.
Виноград для этого соления необходимо брать столовых или винных сортов, но с платной кожицей. Кисти винограда почистить от мятых, треснутых ягод, хорошо промыть водой.Мочить виноград можно целыми кистями или как я отдельными ягодами (только обязательно оставлять кусочек плодоножки).
Зерна горчицы слегка перемолоть, но не очень мелко.
Уложить плотно ягоды в банки, пересыпая молотыми семенами горчицы.
Залить банки холодной водой, чтобы покрывал виноград, накрыть крышкой. Хранить в прохладном месте, которое хорошо вентилируется. Через 20-25 дней соление готово к употреблению.
Готово! Приятного аппетита!