Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Гроновица (моченый виноград)

Гроновица (моченый виноград)

Ингредиенты

виноград - 1 кг
горчица зернами - 60 г
вода -
Гроновица или моченый виноград – ароматное соление из Болгарской кухни. Можно использовать самостоятельно, в сложных закусках и салатах и как гарнир к мясным блюдам, особенно из птицы. Сок гроновицы можно пить, он имеет приятный кисловатый вкус.

Приготовление

Продукты для маринада.
Продукты для маринада.
Виноград для этого соления необходимо брать столовых или винных сортов, но с платной кожицей. Кисти винограда почистить от мятых, треснутых ягод, хорошо промыть водой.Мочить виноград можно целыми кистями или как я отдельными ягодами (только обязательно оставлять кусочек плодоножки).
Виноград для этого соления необходимо брать столовых или винных сортов, но с платной кожицей. Кисти винограда почистить от мятых, треснутых ягод, хорошо промыть водой.Мочить виноград можно целыми кистями или как я отдельными ягодами (только обязательно оставлять кусочек плодоножки).
Зерна горчицы слегка перемолоть, но не очень мелко.
Зерна горчицы слегка перемолоть, но не очень мелко.
Уложить плотно ягоды в банки, пересыпая молотыми семенами горчицы.
Уложить плотно ягоды в банки, пересыпая молотыми семенами горчицы.
 Залить банки холодной водой, чтобы покрывал виноград, накрыть крышкой. Хранить в прохладном месте, которое хорошо вентилируется. Через 20-25 дней соление готово к употреблению.
Залить банки холодной водой, чтобы покрывал виноград, накрыть крышкой. Хранить в прохладном месте, которое хорошо вентилируется. Через 20-25 дней соление готово к употреблению.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!