Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Кексы с виноградом

Кексы с виноградом

Ингредиенты

мука пшеничная - 2 стакана
кефир жирный - 1 стакан
яйцо - 1 шт
масло сливочное или маргарин - 100 г
сметана - 2 ст.л.
соль - 1 щепотка
сахар - 1 стакан
разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
ванилин - по вкусу
виноград без косточек - по вкусу
Очень нежные и воздушные кексы, виноград дает приятную кислинку и влажность. Попробуйте!

Приготовление

Виноград желательно выбирать тех сортов, которые без костей. Свежего сейчас нет, поэтому у меня старые запасы с лета, замороженный. Кефир лучше жирный домашний, вкуснее будут кексы. Две столовых ложки домашней сметаны я добавила уже сразу к кефиру.
Виноград желательно выбирать тех сортов, которые без костей. Свежего сейчас нет, поэтому у меня старые запасы с лета, замороженный. Кефир лучше жирный домашний, вкуснее будут кексы. Две столовых ложки домашней сметаны я добавила уже сразу к кефиру.
В силиконовые формочки разложите виноград, количество на ваш вкус, если формы у вас не силиконовые, то обязательно смазать маслом растительным. Духовку разогреваем до 200 градусов.
В силиконовые формочки разложите виноград, количество на ваш вкус, если формы у вас не силиконовые, то обязательно смазать маслом растительным. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Маргарин нужно растопить, добавить сахар, тщательно размешать. Добавляем сметану и кефир комнатной температуры, если кефир перегреть, то получится творог, а если вылить холодный, то маргарин свернется. Перемешиваем. Вводим яйцо. Перемешиваем. Теперь добавляем муку, два стакана, разрыхлитель для теста, ванилин, щепотку соли. И очень тщательно размешиваем венчиком, или миксером, или ложкой, главное, чтобы не осталось мучных комочков. Тесто должно получится густое, ароматное. Если у вас будет жидкое, можно не добавлять муки, они и так хорошо поднимаются и получаются вкусными. Вот если густое слишком, это не очень хорошо, разведите кефиром.
Маргарин нужно растопить, добавить сахар, тщательно размешать. Добавляем сметану и кефир комнатной температуры, если кефир перегреть, то получится творог, а если вылить холодный, то маргарин свернется. Перемешиваем. Вводим яйцо. Перемешиваем. Теперь добавляем муку, два стакана, разрыхлитель для теста, ванилин, щепотку соли. И очень тщательно размешиваем венчиком, или миксером, или ложкой, главное, чтобы не осталось мучных комочков. Тесто должно получится густое, ароматное. Если у вас будет жидкое, можно не добавлять муки, они и так хорошо поднимаются и получаются вкусными. Вот если густое слишком, это не очень хорошо, разведите кефиром.
Наливаем в формочки по 1 столовой ложке, растягиваем по углам. И отправляем в духовку на 20 минут.
Наливаем в формочки по 1 столовой ложке, растягиваем по углам. И отправляем в духовку на 20 минут.
Готово! Кексы подрумянились, и образовались дырочки, это ходы от кипения жидкости в винограде. Внутри всё успело пропечься. На всякий случай проверьте готовность зубочисткой.
Готово! Кексы подрумянились, и образовались дырочки, это ходы от кипения жидкости в винограде. Внутри всё успело пропечься. На всякий случай проверьте готовность зубочисткой.