Компот из айвы
Ингредиенты
айва - 2-3 г
сахар - 200-300 г
лимонная кислота - 1 щепотка
вода - 1,5 л
Приготовление
Переберите айву. Хорошо промойте под проточной водой, потом дайте ее стечь. Очистите плоды от кожуры, потом разрежьте на дольки. Тщательно удалите коробочку с семенами, потому что даже если айву варить очень долго, она все равно остается твердой и несъедобной.
После того, как вы закончили подготавливать плоды айвы, займитесь банками. Приготовьте тару для компота (она должна быть чистой и сухой). Крышки тоже нужно прокипятить. Далее налейте в кастрюлю воды, выложите в нее подготовленную айву. Когда вода закипит, проварите немного плоды (минут 7-10), а затем добавьте сахар и немного кислоты (лимонной) для вкуса. Вкус компота регулируйте сами, если мало сахару, добавьте еще немного.
Перелейте готовый сироп вместе с айвой в банки. Потом плотно закройте крышками (закатайте или закрутите). Далее поступите как обычно: поставьте банку дном вверх, накройте теплым покрывалом и пусть остывают. Далее, унесите банки для дальнейшего хранения в более темное и прохладное место.