Компот из ягод
Ингредиенты
ягоды (малина, смородина, крыжовник, черника) - 2-3 кг
вода - 2,5 л
сахар - 150-200 г
лимонная кислота - по вкусу
Приготовление
Хорошо вымойте стеклянную посуду под компот. Если вы взяли 3-х литровые банки, тогда залейте их кипятком (неполным стаканом). Прикройте крышками и оставьте так стоять. Для того, чтобы банка на треснула кипяток обычно заливают тонкой струей вниз по столовой ложке.
За то время, пока банки остывают, промойте хорошо ягоды. Если вы взяли клубнику, черешню и вишню, удалите листочки и веточки с этих ягод. Если черную и красную смороду, тогда веточки. Малину достаточно просто перебрать, она слишком нежная, чтобы ее мыть. Поступите также и с остальными ягодами. Потом вылейте воду из банок, и насыпьте ягод треть или даже четверть банки. Это идеальная пропорция ягод, чтобы компот получился вкусным и ароматным.
Приготовьте кипяток. Этой водой залейте ягоды. Оставьте их настаиваться пятнадцать минут, накрыв банки крышками.
Слейте воду, закипятите и добавьте сахара. Горячим сиропом залейте снова ягоды и закатайте. Банки в этом случае стерилизовать не нужно, а просто перевернуть и укутать. А, если вы готовите компот-ассорти из малины и земляники, тогда залив ягоды сразу сахарным сиропом, потом их нужно простерилизовать. Потом отправьте компот в место хранения.