Компот из крыжовника
Ингредиенты
крыжовник - 500 г
мята - 1 шт
сахар - 1 кг
лимон - шт
Приготовление
Крыжовник следует перебрать. После этого хорошенько помойте ягоды, слегка подсушите, откинув на дуршлаг.
Банки простерилизуйте. Можно залить их неполным стаканом кипятка и выдержать так пятнадцать минут. Затем высыпать в приготовленные таким образом емкости чистый и отобранный крыжовник.
Мяту вымойте и обсушите на салфетке (бумажной). Затем добавьте по веточке в каждую баночку с ягодами.
Потом помойте лимон. Обсушите его и разрежьте пополам. Порежьте половинки лимона на дольки. Положите также по дольке лимона в каждую баночку с будущим компотом из крыжовника.
Подготовьте кастрюлю с водой. Вода должна закипеть, прежде чем вы будете готовить сахарный сироп. Горячим сиропом залейте подготовленные ягоды в банках с мятой и дольками лимона. Закатайте или закрутите металлическими крышками, потом банки с компотом переверните и укутайте. Пусть стоят так сутки, перед тем как вы отнесете их в более прохладное и темное место для дальнейшего хранения.