Корзиночки с творогом и какао
Ингредиенты
для корзиночек: -
песочное печенье - 250 г
коричневый сахар - 1 ст.л.
сливочное масло - 4 ст.л.
молотая корица - 1 ч.л.
для начинки: -
творог - 400 г
тертый белый шоколад - 100 г
сливки жирностью 35 % - 150 мл
яица - 5 шт
сахар - 1 стакан
жирная сметана - 300 мл
стручок ванили - 1 шт
палочка корицы - 1 шт
какао-порошок - 4 ст.л.
Вкусняшка
Приготовление
Творог положить в дуршлаг, выстланный марлей, накрыть. Поставить в кастрюлю и поместить сверху груз весом 4 – 5 кг. Оставить на 4 ч.
Порционные формочки смазать сливочным маслом. Печенье растолочь, добавить сахар, корицу и масло, тщательно перемешать. Распределить получившуюся массу по дну и бортикам формочек. Поставить на самый низкий уровень духовки и запечь при 180 OС, 10 мин. Дать остыть
Сливки перелить в сотейник. Стручок ванили разрезать пополам, кончиком ножа выскрести в молоко семена, положить сам стручок и довести до кипения, но не кипятить. Накрыть крышкой и дать остыть, затем стручок удалить.
Отжатый творог протереть через мелкое сито. Добавить шоколад, сливки и сахар. Растереть. По одному вбить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить сметану и еще раз перемешать.
Уменьшить температуру духовки до 160 oС. Разложить тесто по подготовленным корзиночкам. Поставить их в глубокий противень, на 1/3 высоты формочек заполненный водой. Запекать 20 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 2 ч. Перед подачей измельчить в ступке палочку корицы, смешать с какао-порошком и присыпать получившейся смесью корзиночки. Можно украсить свежими фруктами или цукатами.