Крылышки в медовом соусе
Ингредиенты
куриные крылышки - 1 кг
лимон - 1/2 шт
апельсин - 1/2 шт
мед - 1 ч.л.
бальзамический уксус - 1 ч.л.
горчица - 1 ч.л.
имбирь - 1 ч.л.
чеснок - 1 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
соль и перец - по вкусу
апельсин - 1 шт
мед - 2 ч.л.
Приготовление
Начинать готовить необходимо с подготовки крыльев к маринованию. Для этого нужно их тщательно промыть, разрезать на фаланги, а крайние части лучше убрать, так как они обычно сильно пригорают в духовке, что может ухудшить вкус блюда. Из этих фалангов можно приготовить отличный наваристый куриный бульон. Мясо пока складываем в емкость для маринования, тем временем займемся приготовлением маринада.
Этот маринад подходит практически к любому виду мяса, особенно к птице. Получается очень пряный интересный вкус с кислинкой, которая присутствует благодаря цитрусовым. Развести маринад нужно следующим образом. В емкость для маринада нужно выжать один апельсин, затем добавить в нее натертый на терке чеснок, имбирь, добавить бальзамический уксус, немного горчицы, учитывая ее концентрацию, немного растительного масла и соль с перцем по вкусу. Далее в приготовленный маринад добавляем ароматный мед, при этом нужно помнить, что не следует переусердствовать с этим ингредиентом, так как, если меда будет много, крылышки начнут подгорать в духовке. Смешать все ингредиенты до получения однородной смеси.
Затем залить емкость с выложенными в нее крылышками, чтобы маринад хорошо распределился по всему мясу. Мариновать мясо нужно чем больше, тем лучше, в этом случае мясо полностью пропитается и возьмет вкус ингредиентов. Если вы торопитесь с приготовлением блюда, а замариновать предварительно возможности не было, то можете подержать крылышки хотя бы минут 15, прежде, чем отправлять их в духовку.Далее нужно выложить крылышки в противень для запекания и равномерно их распределить. Сверху вылить оставшийся маринад и запекать при температуре 250 градусов в течение 30 -35 минут, проверяя постоянно, чтобы они не подгорели. Можно выпекать дольше, если температуре будет примерно 180 градусов. Крылышки в этом случае будут спокойно томиться, и вероятность пригорания снизится.
Готовим медовый соус для крылышек. В отдельно миске нужно смешать сок одного апельсина и жидкий мед, все тщательно перемешать. Примерно за десять минут до готовности нужно будет залить полученным соусом крылышки и продолжить выпекание. При необходимости можно перемещать крылышки, чтобы они равномерно пропекались и покрывались янтарной глянцевой корочкой. Благодаря этому соусу, крылышки становятся очень ароматными и приобретают сладковатый вкус, а также очень аппетитно поджариваются в духовке. Этот соус просто настоящая находка для приготовления мяса птицы.
Готовые крылышки нужно выложить на блюдо и подавать с лимонным соком, который отлично освежает вкус крылышек. Можно подавать к ним картофельное пюре или тешеные овощи. Посыпать блюдо можно свежей душицей, петрушкой или укропом, все зависит от ваших предпочтений. Такие невероятно вкусные крылышки исчезнут просто мгновенно с вашего стола. Готовить их совсем не сложно, блюдо по ингредиентам считается вполне бюджетным, зато результат достоин высшей похвалы. Рецепт можно считать настоящей палочкой – выручалочкой для хозяек, которые не знают, как приготовить курицу вкусно и интересно. Можно приготовить это блюдо также на углях, в этом случае появится приятный копченый вкус, который идеально сочетается с приготовленным маринадом. Поэтому данный маринад можно также использовать для приготовления шашлыка.