Медовое печенье
Ингредиенты
Сахар-песок - 50 г
Мёд - 60 г
Кардамон - ¼ ч.л.
Гвоздика - 2 шт
Сливочное масло - 50 г
Яйцо куриное - 3 шт
Сода пищевая - ¼ г
Соль - по вкусу
Корица молотая - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 250 г
Шоколад - 100 г
Коньяк - 5 мл
«Все новое — хорошо забытое старое». Рецепт этого печенья известен ещё нашим бабушкам, а немного модифицировав его, я получила более насыщенный и выраженный вкус.<p>Печенье отлично сочетается с молоком или горячим чаем.
Приготовление
Сварить сироп. В сахар добавить 3 ст.л. воды и варить на медленном огне, перемешивая, до полного растворения сахара. Немного остудив сироп, добавить в него жидкого меда и всё перемешать. Добавить по вкусу гвоздики, кардамон. Дать немного постоять, остыть, а потом специи можно извлечь.
Отделить желтки от белков. Масло размягчить и растереть с желтками и сиропом.
Все тщательно перемешать.
Муку смешать с корицей, солью, содой (или разрыхлителем).
Муку всыпать в яично-медовую смесь и замесить густое тесто.
Скатать тесто в шар, накрыть пленкой (я использовала фольгу) и дать постоять 1 час.
Раскатать тесто «колбаской», разделить на равные части.<br>И из каждой части выкатывать еще более тонкую «колбаску», разделить её на равные части 5−6 см и придать этим частям форму полумесяца. Выкладывать их на противень, который необходимо проложить бумагой для выпечки. <p>Выпекать в разогретой до 170 °С духовке до золотистого цвета, примерно 15−20 минут. Вынуть остудить.
Растопить шоколад на паровой бане, добавить коньяка, перемешать. Слегка остудить.Использовать можно любой шоколад, который вы любите. Если будете использовать белый шоколад, тогда лучше не добавлять коньяк.
Обмакнуть каждый край печенья в шоколаде. Выложить печенье на решетку, подстелив под нее бумагу или клеенку. Выкладывать нужно осторожно, чтобы шоколад как можно меньше касался решетки.<p>Поставить решетку в холодильник или другое холодное место и дать шоколаду застыть.