Куриные голяшки на решетке
Ингредиенты
Уксус винный - 3.0 ст.л.
Мед - 1.0 ст.л.
Лук репчатый - 1.0 головка
Курица голень - 6.0 шт
Лук-резанец - 10.0 веточка
Майоран - 5.0 лист
Грибы шампиньоны - 6.0 шт
Сметана - 2.0 ст.л.
Соль - 2.0 ч.л.
Перец чёрный молотый - 2.0 ч.л.
Чеснок - 2.0 дольки
Приготовление
Ну вот-снова дождь за окном, а так хотелось курочки-гриль, НО проблема решаема и я нашла выход- можно же и на решетке в духовке сделать,а главное в этом деле подобрать ПРАВИЛЬНЫЙ маринад, чтоб как гриль,чтоб вкусность получилась!!! Итак. На фото показаны ингредиенты,которые нам понадобятся- небольшое уточнение- я брала уксус бальзамик, но его можно заменить и обычным винным уксусом (желательно красным) и добавить немного сахара (желательно коричневого).
Все просто и вкусно:) Приступим к маринаду: Голяшки промыть и высушить. сложить в форму. Маринад- лук нарезать полукольцами- посолить и помять, мелко нашинковать зеленый лук-резанец, чеснок раздавить и порезать (либо использовать пресс). Всю эту зелень переложить с голенями и хорошенько перемешать. Залить Бальзамиком, добавить мед-у меня цветочный майский (и тут небольшое уточнение- используйте жидкий мед-с ним легче работать и тогда каждая голяшка будет им обволакиваться намного лучше чем очень густым!
Майорана листики (кстати, я использую при приготовлении майоран,который вырастила сама:))- порвать и помять (так майоран лучше отдаст свой аромат), добавить к маринаду- посолить,поперчить, хорошо перемешать. Форму с замаринованными голенями закрыть пленкой и поставить в холод на 1 час.
Теперь небольшой комплимент: шампиньоны вымыть, обсушить или просто почистить- удалить ножки (так,чтоб осталось углубление). Лук резанец мелко нарезать и смешать со сметаной. Грибы присолить и начинить нашей сметанной начинкой. Сверху немного поперчить.
Духовку разогреть до 220-240 гр.Ц. Подготовить решетку- смазать растительным маслом. На противень, который будет расположен под решеткой добавить воды, чтоб жир с голяшек стекал туда. Кстати,вот отличная идея проснулась уже позже приготовления этого блюда. В воду на противень можно также выложить вишневых или абрикосовых веточек, тогда получатся голяшки "с дымком"! Голени достать из маринада, убрать лишний лук, присолить и немного смазать раст.маслом, выложить на решетку, выложить рядом шампиньоны.
Готовить в хорошо прогретой и горячей духовке порядка 40 минут (при этом грибы можно вытащить уже через 15-20 минут), периодически переворачивая голяшки. Ух,какой аромат стоял! А вкус- просто класс-пикантно-сладковатый. Голяшки получились как-будто лакированные! Наше "пикниковое" блюдо подавать горячим! Приятного аппетита.