Моченые яблоки
Ингредиенты
Яблоки - ок.5 кг
Вода - 5 л
Соль - 200 г
Сахар - 50 г
Ржаная мука - 200 г
Листья смородины, вишни - по желанию
Вымачивание яблок - традиционная русская заготовка на зиму, при которой сохраняется большинство полезных свойств яблоко. Правильно заготовленные яблоки могут храниться чуть ли не до следующего урожая.
Приготовление
Почти самое важное в этом рецепте - очень хорошо перебрать яблоки. Если попадется яблоко с повреждениями, то могут загнить все. Один из лучших сортов для вымачивания - "Антоновка". Кроме того, так как готовить будем в банке, яблоки надо отобрать небольшие, чтобы без проблем проходили в горловину. Яблоки тщательно моем.
Готовим заливку - воду нагреваем, растворяем в ней сахар и соль, добавляем ржаную муку. Все хорошо перемешиваем и даем остыть.
Конечно, лучше вымачивать яблоки в деревянном бочонке, но где ж его взять? Поэтому используем большую, десятилитровую банку. Хорошо её моем и ошпариваем внутри кипятком. Плотно укладываем в банку подготовленные яблоки. По желанию на дно банки и между слоями яблок можно положить листья вишни и смородины.
Готово! Заливаем яблоки рассолом, закрываем банку крышкой и оставляем в прохладном, темном месте. Яблоки хорошо впитывают рассол, поэтому первые дни проверяем, и если верхние яблоки "оголились" - то надо приготовить свежий рассол и долить. Пробовать яблоки можно через месяц.